Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Джошуа Чэффин | Financial Times

ЕС просит российские рубли на борьбу с кризисом

На сегодняшнем саммите ЕС попытается добиться от Москвы обязательств выделить Международному валютному фонду дополнительные средства, сообщает The Financial Times, ссылаясь на чиновников блока. Эти деньги необходимы на борьбу с кризисом евро. "Информированные источники говорят, что надеются получить примерно 10 млрд евро", - пишет журналист Джошуа Чэффин.

"Европейцы прилагают очень большие усилия", - сказал один из источников.

Даже небольшой вклад России станет желанным подспорьем для Евросоюза, считает газета. На прошлой неделе лидеры стран ЕС договорились, что, возможно, выделят МВФ дополнительные 200 млрд евро, и выразили надежду, что другие государства тоже увеличат вложения. Но США упорно отказываются, Германия и Япония заявили, что дадут деньги только на жестких условиях.

Полпред РФ в ЕС Владимир Чижов в интервью газете "говорил в более уступчивом тоне", замечает издание. Чижов отметил, что россияне не потеряли веру в евро.

"России выгодна экономическая стабильность в Европе, но вклады в МВФ, вероятно, будут сопровождаться определенными требованиями", - пишет газета. Так, Москва давно ратует за расширение влияния в МВФ развивающихся стран.

На сегодняшнем саммите российская делегация, как ожидается, вновь выразит недовольство законами ЕС о либерализации рынка энергоносителей, из-за которых "Газпром" вынужден продать газопровод в Литве. Чижов приравнял историю в Литве к "национализации" и сравнил правила ЕС с "худшей политикой СССР".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru