Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Сьюзен Шваб | Financial Times

Долой скептицизм: прием России в ВТО - это правильный шаг

Хотя в пятницу России будет открыт путь для вступления в ВТО в 2012 году, некоторые сомнения остаются, отмечает в своей статье для Financial Times Сьюзен Шваб, в прошлом торговый представитель США. И Россия, и члены ВТО "резонно тревожатся, но их шаг вперед, даже перед лицом неопределенности, тоже резонен. Вступление России в ВТО может принести пользу глобальной системе торговли, российской экономике и российскому населению, но оно же может нанести значительный ущерб институту, доверие к которому подорвано его неспособностью двинуться дальше Дохийского раунда", - говорится в статье.

Сомнения некоторых россиян обусловлены тем, что ВТО - организация с суровыми правилами. Привести внутренние законы и нормы в соответствие с критериями ВТО следует за 5-10 лет. "В отличие от нормальных торговых переговоров, где стороны идут на взаимные уступки, здесь страна должна вначале предоставить льготы по доступу на рынок конкретным членам ВТО на двусторонней основе, а затем уже отвечать членам ВТО в целом", - пишет автор.

Россия согласилась расширить доступ для импорта, укрепить защиту интеллектуальной собственности, верховенство закона, транспарентность и подотчетность ведомств. Взамен российским инвесторам и экспортерам гарантируются те же льготы и меры защиты. Некоторые россияне гадают, стоит ли овчинка выделки, так как Россия мало что экспортирует, кроме сырья и энергоносителей.

Для России ВТО полезна как потенциальное подспорье диверсификации и инвестициям. Но Шваб усматривает парадокс: "если Россия вступает в ВТО по неверным соображениям, она сама может стать одной из причин неуспешности ВТО". "В прошлом Россия часто применяла торговлю как инструмент помощи отечественным силам или для демонстрации силы во внешней политике. Это наводит на сомнения", - говорится в статье.

По мнению автора, одни российские лидеры стремятся в ВТО "по правильным соображениям" - ради реформ и законов, а другие "считают ее клубом типа Совбеза ООН". Правда, обычно члены ВТО "оставляют геополитические соображения за дверью". Но организация держится на консенсусе и уязвима перед позицией несговорчивых, что особенно очевидно в последние 10 лет.

"И все же чем скорее Россия подготовится к вступлению в ВТО, тем лучше", - считает автор. На Россию приходится 85 из 430 случаев протекционизма среди стран G20 с 2008 по 2010 год, поясняет она.

Россия вступит в ВТО вне зависимости от того, отменят ли США старые ограничения на торговлю. Если они не будут отменены, проиграют только американские рабочие, фермеры и бизнес, предостерегает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru