Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Екатерина Затуливетер | The Guardian

Россия протестует не против Путина, а против нечестных выборов

Россияне, в отличие от французов, не выходят каждые выходные на акции протеста только от нечего делать, пишет в статье для газеты The Guardian Екатерина Затуливетер. "Российский народ протестует открыто, только когда мы уязвлены до глубины души", - поясняет она. По мнению автора, россияне осознают, что в их стране никогда не было честных выборов.

Почему же россияне протестуют именно теперь, а не после предыдущих выборов? Затуливетер считает: "На прошлой неделе мы обнаружили, что нечестность бывает разного уровня - терпимая и совершенно нестерпимая". По данным автора, в 1996 году Ельцин договорился с другим кандидатом в президенты, генералом Лебедем, что тот убедит своих сторонников голосовать во втором туре за Ельцина. "Это была грязная, нечестная, недемократическая сделка, но Ельцин не полагался на то, что подсчитает голоса по своему вкусу, не считаясь с реальными результатами голосования", - пишет Затуливетер.

Когда в 2007-м "Единая Россия" получила 64% голосов, "вся Россия знала, что выборы были не совсем честными", - продолжает она, но все же некоторые предпочли проголосовать за "Единую Россию".

Проблема с нынешними выборами в том, что участники митингов в России и остальном мире не голосовали за "Единую Россию" и многие из них не знают лично никого, кто за нее голосовал. Налицо "открытое и бесстыдное жульничество с подсчетом", - утверждает автор. Власти считали россиян стадом овец, но в действительности россияне - граждане, которые мыслят самостоятельно и не дают чужим людям подсчитывать свои голоса.

"В ночь на 10 декабря я не могла уснуть: беспокоилась за демонстрантов в Москве", - пишет Затуливетер. Она опасалась кровопролития. Она сама участвовала в акции в Лондоне: "Я была уязвлена так же сильно, как и все другие россияне".

"Важно подчеркнуть, что это акции не против Путина, вопреки мнению некоторых. Это акции против нечестных выборов. Будет ли у Путина шанс, если провести честные выборы, - другой вопрос, это должен решать каждый гражданин России самостоятельно", - говорится в статье.

Затуливетер также сообщает, что всегда голосовала за "Яблоко", "так как считаю, что в Думе должно быть представлено больше партий, а несправедливый 7-процентный барьер им мешает". Затуливетер признается, что гадает, воспользуется ли "Яблоко" "шансом" пересчитывать голоса в свою пользу, если его получит? "Честно говоря, я не знаю ответа, и "Яблоко", наверно, тоже не знает", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru