Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин жертвует первую фигуру, но главные ходы впереди

Отставка спикера Госдумы Грызлова, прославившегося афоризмом "Парламент не место для дискуссий", призвана показать, что в закостенелых структурах власти начинается ротация, пишут СМИ. Путин больше не кажется незаменимым лидером новому среднему классу горожан, и, возможно, в сегодняшнем телеэфире он намекнет, как намерен изменить стратегию в свете акций протеста.

Отставка Грызлова с поста спикера Госдумы - попытка смягчить негодование прошедшими выборами, полагает корреспондент The Wall Street Journal. Вероятно, это предвещает гораздо более масштабные кадровые перестановки в российском правительстве в ближайшие недели. Грызлов давно олицетворял собой "безжизненность и ощущение, что правящая партия на все имеет право": последние 8 лет он проводил через Госдуму законы, "как плоты по реке", по выражению газеты.

Корреспондент усматривает ряд признаков того, что Кремль хочет умиротворить оппозицию, допустив в определенной мере политическую конкуренцию. По мнению аналитиков, Путину необходимо поднять его личный рейтинг, который постепенно снижается с тех пор, как он объявил, что планирует вернуться в Кремль после мартовских президентских выборов, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым. Аналитики говорят, что ему, возможно, придется прибегнуть к крупной перетряске правительства, которая может отстранить от руководства и Медведева. Ожидается, что сегодня, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, Путин намекнет на свою стратегию, говорится в статье.

"В среду бессменный спикер российского парламента Борис Грызлов подал в отставку, и этот факт можно рассматривать как первый признак ротации кадров в клане Путина", - говорится в статье Эммануэля Гриншпана в газете Le Temps. В прессе Бориса Грызлова всегда связывали с его афоризмом: "Парламент не место для дискуссий". Эта фраза является лейтмотивом его роли в Думе, полагает корреспондент, которая была превращена в палату для регистрации указов Кремля.

По мнению политолога Евгения Минченко, уход Грызлова вполне логичен: "Цель - продемонстрировать, что имеет место ротация кадров". В данном случае ротация фиктивная, считает Минченко, поскольку "его может заменить кто угодно при условии, что он полностью лоялен к федеральной власти. Им может оказаться кто-то из окружения Владимира Путина в эпоху его пребывания в Санкт-Петербурге, кто до сих пор не нашел своего места, если такое возможно...".

Со вчерашнего дня много говорят о том, что Медведев может оставить свой пост еще до президентских выборов, чтобы позволить Путину руководить страной, сообщает издание. В соответствии с российским избирательным законодательством, премьер-министр должен подать в отставку после того как ЦИК одобрит его кандидатуру для участия в президентских выборах. В течение недели, полагают источники издания, тандем Путин-Медведев объявит о важном решении, касающемся тактики на период президентской избирательной кампании.

Как председатель Высшего совета партии Борис Грызлов является самым высоким чиновником в "Единой России" после премьер-министра Владимира Путина, который также является лидером партии, напоминает The New York Times. Уход Грызлова в отставку свидетельствует о давлении, которому подвергается "ЕР", потерявшая конституционное большинство на выборах, на которых она официально набрала 50%. Но даже этот результат был поставлен под вопрос в свете распространенных обвинений в том, что "Единая Россия" занималась вбросом бюллетеней и другими видами подтасовок, говорится в статье.

Грызлов сказал во вторник, что "Единая Россия" передаст контроль почти над половиной парламентских комитетов оппозиционным партиям в Госдуме, сообщает издание. Ранее члены "Единой России" возглавляли большинство из них.

"Неясно, помогут ли такие меры ослабить недовольство "Единой Россией" или предотвратить смещение вектора этого недовольства с партии на ее лидера Путина, который баллотируется на пост президента в марте", - пишут авторы статьи.

Под давлением улицы Владимир Путин жертвует одним из своих сторонников и мобилизует либералов, пишет австрийская Die Presse, озаглавив комментарий "Путин: политический шпагат перед "прямой линией" с народом".

"Молчаливая рефлексия и сенсационные решения определяют сегодня неспокойную внутреннюю политику России. В то время как Путин продолжает кумекать над формулировками, которые сегодня пойдут в ход во время телеэфира, где он впервые публично заявит гражданам страны свою позицию по массовым акциям протеста, поле покидает один из его известных сторонников. Отставку Грызлова не стоит трактовать как сигнал к началу демонтажа системы - скорее, она доказывает, что Путин в преддверии президентских выборов все сильнее стремится дистанцироваться от "Единой России", чтобы не дать ей утянуть себя вниз, пишет обозреватель.

Издание приводит мнение политолога Алексея Макаркина, что Путину вряд ли удастся вернуть утраченное доверие среднего класса, хотя в попытке сделать это премьер-министр отправляет в бой такие считающиеся либеральными фигуры, как олигарх Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Автор аналитической статьи в La Tribune Франсуа Рош анализирует варианты решения, имеющиеся у Путина.

"Очевидно, что Владимир Путин больше не кажется незаменимым лидером новому среднему классу российских городов. Это кардинальный поворот. Однако это не означает, что он не будет избран на президентских выборах в марте: такую роскошь ни он, ни приближенные к нему кланы не могут себе позволить. В то же время ему так или иначе придется дать ответ на гнев, выплеснувшийся на улицы впервые за более чем 10 лет", - констатирует обозреватель.

"Владимир Путин не стабилизировал Россию - он лишил ее гибкости. Он перенял такие элементы советского режима, как вертикаль власти, политический контроль над экономикой, разгром оппозиции, налоговый террор над олигархами, и встроил их в либеральную экономическую систему, - говорится в статье. - Навязчивое стремление все контролировать, держать бизнес на коротком поводке, при этом демонстрируя поразительную терпимость власти к коррупции, поискам быстрого обогащения, созданию компаний, присваивающих крупные проекты или целые сферы экономической деятельности, - все это ведет Россию в тупик".

Использовать силу и репрессии в ответ на выступления было бы самоубийством для Путина, пишет автор. Путин может попытаться дистанцироваться от "Единой России", создать новую партию, которая поможет ему предстать более молодым, современным, демократичным и либеральным. Другой вариант - создать подобие альтернативы, полагает Рош, упоминая выдвижение на политическую арену олигарха Михаила Прохорова. Кандидатура Прохорова может расцениваться сигнал со стороны власти о том, что в какой-то форме конкуренция возможна.

И последний вариант: Владимир Путин сам провозглашает исторические перемены в управлении Россией, своеобразный демократический поворот, освобождающий российское общество. "Этот вариант наименее вероятен, так как он лишит Путина поддержки своего "клана", желающего любой ценой сохранить власть и богатство", - заключает французский журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru