Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Сет Дж.Францман | The Jerusalem Post

Terra Incognita: русскоязычные израильтяне и "священные коровы"

Есть мнение, что взгляды русскоязычных израильтян, законопроекты партии "Исраэль Бейтейну" ("Наш дом Израиль") - угроза для демократии, пишет на страницах The Jerusalem Post Сет Дж.Францман, научный сотрудник Jerusalem Institute of Market Studies.

Автор статьи придерживается иного мнения: русскоязычные не одобряют существующий статус-кво и предлагают свои решения. Неверно утверждать, что мировоззрение "русских" израильтян - "советское". "Но они действительно скептически относятся к некоторым заемным истинам западных демократий", - пишет Францман.

"Например, Запад придает большое значение протестам. Если люди протестуют, западные комментаторы склонны полагать, что их требования в некотором роде обоснованны", - говорится в статье. Когда Авигдор Либерман сказал, что израильские наблюдатели сочли парламентские выборы в России справедливыми, голоса из разных кругов общества осудили его за "подхалимство" перед Путиным и "наивные высказывания", пишет автор. Позднее Либерман разъяснил: "В русских деревнях выборы проводились не так, как в Цюрихе или Базеле, но намного ли это отличается от того, что происходит в некоторых селах в Израиле?" - цитирует автор.

"Исраэль Бейтейну" внесла законопроекты об ограничениях зарубежного финансирования НКО в Израиле. Прогрессивные израильтяне усматривают в этом ограничение свободы слова и демократии. Однако правительства европейских стран "пользуются своей финансовой мощью для колонизации израильских НКО: обеспечивая до 95% их бюджета, используют эти организации для критики политики Израиля и даже для ее оспаривания в Верховном суде", - утверждает автор.

В New York Times министра абсорбции, русскоязычную Софу Ландвер назвали "ультранационалисткой". По мнению автора, обвинения необоснованны. Но израильтяне поспешили извиниться перед американцами. "Это еще одно несоответствие между культурами: в Израиле принято бояться негодования американских евреев, но русскоязычным израильтянам непонятно, почему страна пресмыкается перед американцами", - говорится в статье.

Политики и рядовые граждане - репатрианты из России - указывают свой путь, заключает Францман. "Русским" непонятны заемные истины израильских "священных коров".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru