Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
15 декабря 2011 г.

Франсуа Рош | La Tribune

Российский кризис: варианты решения, имеющиеся у Путина

Название "Партия жуликов и воров", закрепившееся за "Единой Россией", красноречиво свидетельствует о недоверии к этой подконтрольной Кремлю политической формации среди молодого, городского, образованного и активного населения, пишет La Tribune.

"Очевидно, что Владимир Путин больше не кажется незаменимым лидером новому среднему классу российских городов. Это кардинальный поворот. Однако это не означает, что он не будет избран на президентских выборах в марте: такую роскошь ни он, ни приближенные к нему кланы не могут себе позволить. В то же время это означает, что ему так или иначе придется дать ответ на гнев, выплеснувшийся на улицы впервые за более чем 10 лет", - констатирует обозреватель Франсуа Рош.

"Владимир Путин не стабилизировал Россию - он лишил ее гибкости. Он перенял такие элементы советского режима, как вертикаль власти, политический контроль над экономикой, разгром оппозиции, налоговый террор над олигархами, и встроил их в либеральную экономическую систему, - говорится в статье. - Навязчивое стремление все контролировать, держать бизнес на коротком поводке, при этом демонстрируя поразительную терпимость власти к коррупции, поискам быстрого обогащения, созданию компаний, присваивающих крупные проекты или целые сферы экономической деятельности, - все это ведет Россию в тупик", - убежден автор статьи.

Использовать силу и репрессии в ответ на выступления было бы самоубийством для Путина, поэтому кремлевские политтехнологи вынашивают другие планы. Не исключено, что Путин может попытаться дистанцироваться от "Единой России", создать новую партию, которая поможет ему предстать более молодым, современным, демократичным и либеральным, полагает Рош. Другой вариант - создать подобие альтернативы. С момента прихода Владимира Путина к власти все явные оппозиционеры были так или иначе устранены, но в марте ситуация может измениться, пишет автор, подразумевая выдвижение олигарха и миллиардера Михаила Прохорова.

Несмотря на то, что Прохоров культивирует имидж успешного и современного предпринимателя, "в Москве прекрасно знают, что положение олигарха непрочно в такой правовой ситуации, когда любой глава компании может подвергнуться преследованиям и оказаться в тюрьме за какие-то несколько недель", подчеркивает издание. Тем не менее, кандидатура Прохорова может расцениваться сигнал со стороны власти о том, что в какой-то форме конкуренция возможна.

И последний вариант: Владимир Путин сам провозглашает исторические перемены в управлении Россией, своеобразный демократический поворот, освобождающий российское общество. "Этот вариант наименее вероятен, так как он лишит Путина поддержки своего "клана", желающего любой ценой сохранить свою власть и богатство", - отмечает Франсуа Рош.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru