Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Марк Нексон и Катя Сваровская | Le Point

Сталинский суд над Юлией Тимошенко

Вот уже три месяца противница режима со знаменитой косой содержится в киевской тюрьме. Ее вина в том, что в 2009 году она заключила с Россией газовое соглашение, невыгодное Украине. 11 октября суд вынес решение - 7 лет тюрьмы. Приговор, отмечает Le Point, вызвал шок на Западе: европейские страны осудили "политический процесс", Брюссель пригрозил отказаться от соглашения об ассоциации, и даже Россия была удивлена. "Она в тюрьме, потому что ее боятся! - объясняет адвокат Тимошенко Сергей Власенко. - Это паранойя в стиле советских времен. На следующий день после оглашения вердикта власти заводят на нее четыре новых уголовных дела. Чтобы увеличить срок до десяти лет и навсегда устранить ее с политической сцены".

Главное "преступление" Тимошенко в том, что она - последний символ оппозиции, сопротивления, зародившегося во время "оранжевой революции", говорится в статье. В феврале 2010 года она проиграла на президентских выборах Януковичу, и это поражение "украинской Жанны д'Арк" обернулось кошмаром. Ее процесс действительно мог бы войти в сталинские анналы, полагает автор статьи, прежде всего из-за ежедневных издевательств и ужасных условий в камере и зале суда. Среди прочих нарушений - подложные документы, подчас датированные 31-м числом месяца, в котором 30 дней, 28 отклоненных без видимых причин свидетелей защиты и 38 внимательно выслушанных свидетелей обвинения. И, наконец, судья, 31-летний Родион Киреев, не имеющий опыта и не способный справиться с волнением. "Я очень опасаюсь за его жизнь, - признается Власенко. - Ведь однажды ему придется назвать имя того, кто ему приказал вынести такой приговор".

"Президент Виктор Янукович с высоты своих двух метров проводит большую чистку. 15 бывших членов правительства Тимошенко подвергаются преследованиям. Экс-министры внутренних дел и обороны уже за решеткой. На ключевые посты во власти он поставил своих приближенных из Донбасса", - пишет издание. Он берет под контроль телеканалы, два из которых принадлежат его друзьям-олигархам, а третий - главе разведки (СБУ). "Он предлагает нам путинское телевидение", - жалуется журналист "Украинской правды" Сергей Лешенко. В довершение всего Янукович приезжает в президентский дворец к 10:00 и уезжает в 16:00, все остальное время он посвящает охоте, теннису и караоке в своем огромном поместье площадью 135 га и стоимостью 100 млн евро, приобретенном при подозрительных обстоятельствах. По словам бывшего главы президентской администрации Олега Рыбачука, именно Янукович принял решение о заключении Тимошенко в тюрьму вопреки мнению части своего окружения, "потому что она до сих пор популярна и может победить его на предстоящих выборах", цитирует издание.

Сейчас враг режима еле передвигается. Она уже давно отказалась от часовых прогулок в тюремном дворе. Она встает только для того, чтобы нагреть воды и умыться. Но издевательства продолжаются, говорится в статье. 23 ноября ее будят в 4:00 утра, везут в больницу на осмотр, где выносят заключение, что с ней все в порядке. Через два дня ее переводят в подвал здания, в более холодную, влажную и полную насекомых камеру - для того, чтобы она не услышала выступление своих сторонников, пришедших поздравить ее с днем рождения. В этот день она говорит своей дочери: "Подготовь бабушку к мысли о том, что я останусь в тюрьме", - пишет газета.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru