Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Спикер Госдумы ушел в отставку

Борис Грызлов, бессменный спикер Госдумы, отказался от депутатского мандата, пишет Эммануэль Гриншпан в газете Le Temps. "В среду бессменный спикер российского парламента Борис Грызлов подал в отставку, и этот факт можно рассматривать как первый признак ротации кадров в клане Путина", - говорится в статье.

В прессе Бориса Грызлова всегда связывали с его афоризмом: "Парламент - не место для дискуссий". Эта фраза является лейтмотивом его роли в Думе, полагает корреспондент: в течение восьми лет в российском парламенте доминировала его партия "Единая Россия", а сам парламент был превращен в палату для регистрации указов Кремля.

Борис Грызлов стал первой жертвой разочаровывающих, с точки зрения его партии, итогов думских выборов 4 декабря, но, самое главное, сложившейся у "Единой России" репутации "партии воров и жуликов", пишет Гриншпан. По мнению политолога Евгения Минченко, уход Грызлова вполне логичен: "Цель - продемонстрировать, что имеет место ротация кадров". В данном случае ротация, вероятнее всего, фиктивная, считает Минченко, поскольку "его может заменить кто угодно при условии, что он полностью лоялен к федеральной власти. Им может оказаться кто-то из окружения Владимира Путина в эпоху его пребывания в Санкт-Петербурге, кто до сих пор не нашел своего места, если такое возможно...".

Со вчерашнего дня много говорят о том, что Дмитрий Медведев может оставить свой пост до президентских выборов, чтобы позволить Владимиру Путину руководить страной. В соответствии с российским избирательным законодательством, премьер-министр должен подать в отставку после того как ЦИК одобрит его кандидатуру для участия в президентских выборах. По мнению экспертов инвестиционного банка "Открытие", Владимир Путин может предпочесть не оставлять власть. "В течение недели, - полагают источники издания, - тандем Путин-Медведев объявит о важном решении, касающемся тактики на период президентской избирательной кампании".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru