Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Мартин Фэклер | The New York Times

Япония может объявить, что взяла реакторы под контроль, но у экспертов есть сомнения

Через девять месяцев после того, как разрушительное землетрясение и цунами вывели из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что привело к проблемам на трех энергоблоках, японское правительство намерено в скором времени заявить, что оно, наконец, взяло под контроль перегревшиеся реакторы электростанции, пишет The New York Times.

"Но намерение, о котором еще не было официально объявлено, уже встретило серьезные сомнения экспертов", - отмечает автор статьи Мартин Фэклер.

В пятницу рабочая группа, ответственная за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возглавляемая премьер-министром Ёсихико Нодой, проголосует, объявлять ли о том, что три пострадавших реактора приведены в состояние "холодной остановки" - обычно таким термином характеризуются исправные реакторы с топливными стрежнями, находящимися в безопасном и стабильном состоянии. Эксперты утверждают, что, если группа объявит об остановке, это окажется просто попыткой правительства выполнить обещание восстановить систему охлаждения АЭС к концу года, но не отразит реальной ситуации.

Следующим шагом может стать перемещение отработанных топливных стержней в более безопасное хранилище и, в конечном итоге, открытие самих реакторов.

Однако многие эксперты опасаются, что правительство провозглашает победу только для того, чтобы усмирить нарастающее народное негодование в связи с этой катастрофой, и что это может отвлечь внимание от сохраняющихся угроз безопасности реакторов. Одна из них - мощный повторный подземный толчок после землетрясения силой 9 баллов, разразившегося 11 марта, который способен вывести из строя новую временную систему охлаждения, наскоро построенную оператором АЭС после этого происшествия, - считается весьма вероятной многими сейсмологами.

"Правительство хочет заверить людей, что все под контролем, и сделать это к концу года, - сказал Казухико Кудо, профессор ядерной инженерии из Университета Кюсю. - Но я хотел бы знать, готовы ли они в действительности сказать это?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru