Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Брайан Ноултон | The New York Times

После голосования в России США обещают "решительно" высказывать обеспокоенность

Администрация Обамы планирует и впредь решительно высказываться о нарушениях прав человека в России, даже после сердитой реакции Путина на критику из уст госсекретаря Клинтон, пишет The New York Times, пересказывая слова Фила Гордона, младшего госсекретаря по делам Европы. Гордон приветствовал призыв Медведева провести проверку в связи с парламентскими выборами, но сказал, что США без колебаний будут требовать от Москвы большей ответственности и уважения к правам человека, отмечает журналист Брайан Ноултон.

"Хотя мы будем проводить наши общие интересы, США никогда не будут из робости уклоняться от откровенного разговора о наших разногласиях", - сказал Гордон на заседании сенатского подкомитета по делам Европы.

Некоторые сенаторы-демократы, в том числе председатель подкомитета Джин Шейхин, призвали для усиления давления на Кремль незамедлительно назначить Майкла Макфола на должность нового посла США в России. "Республиканцы тормозят это назначение в связи с другими претензиями, демократы же заявляют, что момент сейчас необычайно щекотливый", - говорится в статье. Демократы также призвали принять "Закон Магнитского".

Заместитель младшего госсекретаря Томас О.Мелиа назвал акции протеста в России "общенациональным пробуждением", а Шейхин заявила: "Важно, чтобы США поддержали протестующих" против фальсификаций на выборах.

Отвечая на вопрос, предрекает ли возвращение Путина на президентский пост охлаждение отношений с США, Гордон отметил, что, будучи премьер-министром, Путин вовсе не лишен власти, а также что он "не препятствовал большому прогрессу, которого мы достигли".

"Теперь наша задача - углубить "перезагрузку" и расширить область сотрудничества", - сказал Гордон и поддержал призыв Мелиа к Конгрессу отменить поправку Джексона-Вэника.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru