Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2017 г.
15 декабря 2011 г.

Тереза Эдер | Der Standard

Австрийский политолог: "Молодое поколение смеется над политическим цирком в России"

В интервью Der Standard профессор политологии университета Регенсбурга Ежи Маков говорит о том, что российский премьер Путин после парламентских выборов и всплеска негодования возмущенных представителей среднего класса оказался в стратегическом тупике и вынужден занять оборонительную позицию. При этом эксперт не видит признаков смены политического режима в России в ближайшей перспективе.

Поражение правящей "Единой России" на выборах Ежи Маков называет "катастрофическим" независимо от наличия нарушений. "До сих пор, - отмечает он, - мы не располагаем информацией, что на самом деле происходило при подсчете голосов, даже если исходить из того, что на некоторых избирательных участках бюллетени в урнах находились еще до начала голосования". С учетом российских реалий в любом случае поддержка партии власти, которая, по официальным данным, составила менее 50%, мала для политической силы, имеющей де-факто монополию на российской политической арене, считает он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему против подтасовок на выборах протестует именно средний класс, политолог указывает: "Средний класс чувствует себя обманутым". Когда Путин 10 лет назад пришел к власти, он сумел достичь невероятной популярности. Помимо личной харизмы, на руку сыграло его прошлое в КГБ - русские склонны уважать "жесткую руку" в политике, а также благоприятная экономическая конъюнктура. Но за это время, продолжает политолог, выросло новое поколение, которое смеется над политическим цирком, устроенным Путиным и Медведевым.

"Участники акций протеста - это люди, которые хотят сами определять свою жизнь, а не быть зависимыми от "доброго дядюшки" Путина. Эти люди чувствуют, что существующая система покушается на их честь и достоинство".

По мнению Ежи Макова, как Путин, так и Медведев заняли сейчас оборонительную позицию. "Лукашенко в подобной ситуации в Белоруссии натравил милицию на демонстрантов, недвусмысленно показав, в чьих руках находится власть в государстве. Он также обличил своих противников как агентов враждебно настроенной "заграницы". Путин не может поступить аналогично - из-за приближающихся президентских выборов. Иначе ему пришлось бы признать провал системы "управляемой демократии", которая основывается на том, что все госресурсы идут на благо царя, но также на том, что людей не избивают дубинками при каждом удобном случае".

"Правящая элита оказалась сегодня в непростом положении, - продолжает эксперт. - Она не хочет ставить под удар впечатление, что она уважает демократические принципы". Комментируя заявление олигарха Михаила Прохорова о желании участвовать в президентских выборах, политолог говорит: "Прохоров сам вступил в игру - по крайней мере, мне ничего не известно о том, что его кандидатура - часть карточной игры с известным результатом. И если миллиардер на самом деле автономный кандидат, нынешнему премьеру придется непросто. Не из-за опасности проиграть выборы, а из-за возникновения альтернативы: Путину придется либо еще жестче контролировать СМИ, либо признать тот факт, что его противник также получит доступ к вниманию общества". Однако эксперт не исключает, что Прохоров может быть кремлевским кандидатом "для отвода глаз".

В завершение интервью политолог выражает сожаление, что сегодня разрозненной российской оппозиции приходится рассчитывать лишь на 2-3%. Ведь "при помощи сильной оппозиции на смену авторитаризму может прийти устойчивая конкуренция. А если со временем к ней добавится и правовая государственность, через несколько десятилетий можно рассчитывать на установление демократии".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru