Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Татьяна Журженко | Die Welt

Судьба Украины под угрозой

На Украине, пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt, политолог Венского университета Татьяна Журженко, наблюдается опасное переплетение авторитаризма с коррумпированным капитализмом.

"Оранжевая революция", свершившаяся на Украине 7 лет назад, дала надежду на то, что страна возьмет курс на демократическое развитие. Однако с тех пор демократические свободы были ограничены, экс-премьер и один из лидеров революции Юлия Тимошенко посажена за решетку, а режим президента Януковича оказался в международной изоляции. Украина трещит по швам", - пишет украинский эксперт, преподающая в настоящее время в Венском университете.

Сегодня, продолжает она, власть держат в своих руках несколько приближенных к Януковичу олигархов - именно они контролируют СМИ и формируют государственные институты в соответствии со своими экономическими интересами.

Юлия Тимошенко, пишет политолог, оказалась за решеткой не за какие-то преступления, которые она якобы совершила, находясь у власти. Она находится в тюрьме из-за того, что потеряла власть. Получается, что "победитель берет все, проигравший оказывается за решеткой".

При этом, замечает Журженко, довольно сложно судить сегодня о том, подействует ли на Януковича международное давление в этом вопросе. Эксперт полагает, что президент сам стал заложником своего решения, вероятнее всего, не предполагая с самого начала, к каким последствиям может привести арест экс-премьера. "С каждым следующим месяцем, проведенным Тимошенко за решеткой, ее статус мученицы лишь укрепляется, в результате чего Януковичу все сложнее принять решение о ее освобождении".

"В подобной ситуации в 2003 году оказался тогдашний президент Владимир Путин: тогда в открытый конфликт с Путиным вступил нефтяной магнат Михаил Ходорковский, арест которого привел к всплеску международных протестов. Подобно Януковичу, давление Запада испытывает и Путин, от которого требуют выпустить его врага. Однако политический риск слишком велик", - констатирует автор.

Цели Януковича неясны, замечает политолог. Он не реагирует на международное давление, несмотря на то, что благодаря более тесной интеграции с ЕС Украина только бы выиграла. Возможно, ЕС вызывает у него неприятные ассоциации, поскольку в свое время приветствовал победу "оранжевой революции". А может, исходя из опыта белорусского президента Лукашенко, он понимает, что Брюссель фактически не имеет влияния на внутреннюю политику государств, не являющихся членами Евросоюза.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru