Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Джоэл Гринберг | The Washington Post

Израильские чиновники утверждают, что лидер Сирии обречен

Израильские чиновники приветствуют перспективу свержения президента Сирии Башара Асада, до которого, по словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, осталось несколько недель, пишет The Washington Post.

"Новый тон чиновников противоречит традиционному образу мысли, преобладавшему здесь долгие годы, когда Асаду вменялось в заслугу поддержание спокойствия вдоль границы с Голанскими высотами и его правление считалось стабильной альтернативой возможному переходу власти к исламским фундаменталистам", - отмечает автор статьи Джоэл Гринберг.

"Когда Асад столкнулся с нарастающим давлением протестов в своей стране и попыток добиться его изоляции из-за границы, первоначальное воздержание израильских чиновников от публичных высказываний о судьбе его режима уступило место открытым спекуляциям о том, как долго он может продержаться у власти, кто может прийти ему на смену и каковы возможные риски хаотичной дезинтеграции его правления", - продолжает автор.

"В принципе, это неизбежно, - сказал Барак в телефонном интервью перед полетом в среду в Вашингтон на встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон и другими представителями американской администрации. - Семья Асада из-за своего собственного поведения потеряла последнюю каплю своей легитимности и миновала точку невозврата, устроив жестокую расправу с собственным народом. Он стал неуместным".

"Это может занять несколько недель, - добавил Барак. - Но это не вопрос месяцев или лет".

Представители администрации Обамы выразили такую же уверенность, что Асад, в конечном итоге, уйдет, но они и арабские государства, которые пытаются убедить его покинуть свой пост, ожидают, что это займет гораздо больше времени.

"По нашему мнению, этот режим сродни шагающему мертвецу, - сказал в подкомитете Конгресса Фредерик Хоф, который занимается вопросами Сирии в Госдепартаменте. - Вопрос в одном: сколько шагов ему осталось?"

"Я думаю, сейчас весьма и весьма сложно предсказать, сколько времени осталось режиму", - добавил он.

В написании этой статьи приняла участие Карен Деянг

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru