Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Киевский суд закрывает дело против бывшего лидера

Киевский суд в среду закрыл уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы, связанное с убийством журналиста в 2000 году, ставшим самым громким преступлением в постсоветской Украине, пишет The Wall Street Journal.

Критики назвали это решение продолжением 11-летней кампании по сокрытию причастности высокопоставленных чиновников к убийству Георгия Гонгадзе, одного из самых решительных оппонентов Кучмы.

Прокуратура в марте предъявила бывшему президенту обвинения в превышении полномочий и выдаче распоряжений, которые привели к расправе над журналистом.

Но, по сообщению агентства "Интерфакс", судья постановила в среду, что дело было открыто незаконно, а свидетельства по нему были получены нелегальным путем. Обвинители обещали подать апелляцию.

Решение прокуратуры, преданной нынешнему президенту Виктору Януковичу, возобновить расследование по этому делу в этом году удивило критиков, которые усомнились в его готовности довести до конца расследование в отношении Кучмы, своего политического патрона.

"Политические оппоненты Януковича утверждали, что расследование против Кучмы было инициировано с целью ответить на западную критику, что уголовные расследования проводятся избирательно против членов оппозиции", - пишет автор статьи Джеймс Марсон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru