Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Союзник Путина ушел в отставку с поста в российском парламенте

Отставка Грызлова с поста спикера Госдумы - попытка смягчить негодование прошедшими выборами, полагает корреспондент The Wall Street Journal Алан Куллисон. Вероятно, это предвещает гораздо более масштабные кадровые перестановки в российском правительстве в ближайшие недели. "Кремль пытается умиротворить критиков, обещая более открытую политическую систему и определенные шаги к реформам", - говорится в статье.

Грызлов давно олицетворял "безжизненность и ощущение, что правящая партия на все имеет право": последние 8 лет он проводил через Госдуму законы, "как плоты по реке", по выражению газеты.

В своем заявлении Грызлов написал, что уходит в отставку, так как считает неправильным занимать должность спикера больше двух сроков подряд. "Он не упомянул о недавних выборах", - замечает в этой связи газета. Оппозиция требует аннулировать результаты, но Кремль уже объявил, что сессия Думы нового созыва начнется на следующей неделе.

Корреспондент усматривает ряд признаков того, что Кремль хочет умиротворить оппозицию, допустив в определенной мере политическую конкуренцию. Государственное телевидение подробно освещало тот факт, что Михаил Прохоров хочет баллотироваться в президенты, а также показало репортажи о митингах и оппозиционерах.

По мнению аналитиков, Путину необходимо поднять его личный рейтинг, который постепенно снижается с тех пор, как он объявил, что планирует вернуться в Кремль после мартовских президентских выборов, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым. Аналитики говорят, что ему, возможно, придется прибегнуть к крупной перетряске правительства, которая может отстранить от руководства Медведева, чья популярность тоже упала. Ожидается, что сегодня, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, Путин намекнет на свою стратегию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru