Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Нетаньяху охладил американцев и русских: "Нет границам 1967 года"

Госсекретарь США Джон Керри совершает поездки по европейским столицам в рамках дипломатического наступления, связанного с ситуацией на Ближнем Востоке, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Центральной частью на вчерашних переговорах в Риме между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стал Ближний Восток: застой в мирных переговорах, рост напряженности между Израилем и Палестиной и угроза нового взрыва насилия. Для американского госсекретаря речь идет о новом дипломатическом наступлении, в рамках которого он встретится сегодня с премьер-министром Италии Маттео Ренци, но самое главное - с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Вечером Керри полетит в Париж, где проведет переговоры с министрами иностранных дел Франции и Германии, а также верховным представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Завтра в Лондоне он встретится с главным палестинским переговорщиком Саэбом Эрекатом и делегацией ЛАГ, пишет автор статьи.

В основе американской активности - обеспокоенность по поводу того, что целая серия резолюций, циркулирующих последнее время в ООН, может воспламенить потенциальный конфликт. Инициатором стала Иордания, предоставившая текст документа, в котором содержится требование к Израилю об отводе своих сил к границам 1967 года. С аналогичным проектом резолюции, не устанавливающим конкретных сроков, выступили Франция, Великобритания и Германия. Нетаньяху вчера выступил против такого сценария и заявил, что сделает все возможное, чтобы его предотвратить. "Я заявляю, что Израиль - единственный бастион, противостоящий нарастающей волне исламского экстремизма. Это попытка заставить нас отойти за два года к границам 1967 года. Но это означало бы привести экстремистов к воротам Тель-Авива и в сердце Иерусалима: совершенно понятно, что мы этого не позволим". Израиль не скрывает, что ждет, чтобы Вашингтон, как это бывало в прошлом, использовал свое вето в СБ ООН. Но не слишком надеется на поддержку. Вашингтон, в свою очередь, наблюдает за развитием событий и, как ожидается, попытается убедить Иорданию и европейцев дождаться выборов в Израиле, намеченных на март, прежде чем действовать в ООН, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru