Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2014 г.

Хоакин Хиль | El Pais

Предполагаемые "хакеры" из России и Китая пытались атаковать четыре испанских министерства

"В 2014 году министры и государственные секретари из правительства Мариано Рахоя подверглись безуспешным атакам хакеров, находившихся в России и Китае", - утверждает El Pais. Объектом атак были персональные компьютеры и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников исполнительной власти в Испании, хакеры пытались получить их данные и перехватить разговоры и переписку, пишет журналист Хоакин Хиль. Орудием хакеров было "вредоносное письмо", по выражению автора. "Как сообщили нашей газете источники в сфере кибербезопасности, Министерства внутренних дел, обороны и иностранных дел, а также Канцелярия председателя правительства подметили более изощренные попытки атаки, так называемые "постоянные изощренные угрозы" (обозначаемые в английском языке аббревиатурой APT)", - говорится в статье.

Попытки взлома осуществлялись слаженно действующими группами, в которых насчитывалось до 20 хакеров. Те же источники говорят, что эти люди - вероятно, чиновники или высокопрофессиональные ИТ-специалисты. "Трудно выяснить, кто оплатил и заказал атаки, а также попустительствовал им. Единственная улика - вирусы пришли с компьютеров, находящихся в России и Китае. При попытке пройти по следу атак цепочка порвалась, так как противник использовал серверы в третьих странах, говорят эксперты, указывая на замысловатость новых вирусов", - говорится в статье. Неназванный аналитик также сообщил газете: еще в 2009 году несколько испанских министерств и предприятий были заражены мощным вирусом, который выявили лишь через три года.

Источники также сказали, что вирусы, найденные на компьютерах испанских министерств, похожи на те, которые были обнаружены в министерствах других стран. "Среди выявленных вредоносных программ - трояны Uroburos, Energetic Bear, Dragonfly и Snake. Их появление приписывается российским хакерам", - говорится в статье.

За текущий год испанский Национальный центр разведки (CNI) зафиксировал 13 тыс. инцидентов - на 80% больше, чем в 2013 году, причем 11,6% атак несли "очень высокий" или "критический" риск. Сама разведслужба "в нынешнем году подверглась почти 100 попыткам вторжения - это в два раза больше, чем в 2009 году. Врагами были хакеры из России и Китая", говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru