Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2014 г.

Карло Пеланда | Il Foglio

Орлы Запада ошибались во всем, что касается России. Вот почему

Россия, Европа и Америка должны серьезно поговорить между собой и прийти к решению о включении Москвы в систему Запада в обмен на поддержку в противостоянии Китаю, пишет Карло Пеланда в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

Глобальный рынок, сохраняя взаимозависимость между составляющими, распадается на блоки и сферы влияния отдельных стран (Америка, Китай, Россия), или региональных союзов (ЕС), или даже меганаций (Индия, Бразилия). Первая категория пытается создавать зоны свободной торговли вокруг доминирующих стран с целью получения преимуществ "геоэкономического господства". Вслед за геополитическим дроблением не последует экономического дробления, поскольку страны-центры будут больше заинтересованы в сохранении глобального рынка открытым, чем в его закрытии. Но с недавних пор стали поступать сигналы внутренней нестабильности в некоторых центральных странах и/или в сфере их влияния, пишет автор статьи.

В Китае, например, наряду с внутриполитическими проблемами (в частности, механизмы смены руководства) нарастают проблемы внешнего характера по причине непрекращающихся споров с соседними странами, которые должны быть включены в сферу влияния Великого Китая. Америка сталкивается с проблемами реконфигурации своей империи из глобальной в региональную, становясь центром двух зон свободной торговли, Тихоокеанской и Атлантической. Россия кажется суперстабильной в связи с широкой поддержкой имперского проекта Путина и не сталкивающейся с проблемами по упрочению своей сферы влияния (СНГ). Но именно российская зона в наибольшей степени подвержена риску быстрой дестабилизации. Несостоявшееся развитие экономической модели в направлении развития легкой промышленности в сочетании с сокращением доходов от продажи нефти, ухудшившаяся в результате санкций ситуация создают противоречия между националистическим порывом и каждодневным выживанием. Новые элиты осознали это и занимаются разработкой своих заместительных планов. Слабость Путина ощутили и автократы СНГ и восприняли ее как мотив к созданию альянсов с другими странами, в частности в Центральной Азии. За одно столетие Россия пережила два периода полной нестабильности (1917 и 1991 годы). В случае начала третьего периода нестабильности велика вероятность внутренних и внешних войн (в частности, на Кавказе) и экономических потрясений, говорится в статье.

Это всего лишь предположения, но, тем не менее, Россия, Америка и Европа должны серьезно поговорить друг с другом и принять решение о поэтапном включении Москвы в западный альянс в обмен на поддержку в противостоянии с Китаем. Автор статьи полагает, что Ватикан осознал угрозу и возлагает надежду на то, что профессионализм его геополитики компенсирует дилетантизм трех орлов Запада.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru