Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2014 г.

Лукас Эберле, Маттиас Шепп | Der Spiegel

Алексей Сорокин: "У нас благородные мотивы"

Der Spiegel публикует интервью с генеральным директором Оргкомитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексеем Сорокиным. "Вы разговариваете со спортивным менеджером, а не с политиком", - сказал он во время разговора с Лукасом Эберле и Маттиасом Шеппом. Тем не менее, все вопросы носили политический характер.

Подготовке к ЧМ-2018 конфликт между Россией и Западом не вредит, заверил Сорокин, так как при этом речь идет о взаимодействии "с ФИФА, а не с отдельными странами", и действует "золотое правило ФИФА: футбол должен быть свободен от политики". Чиновник выразил сожаление по поводу призывов бойкотировать российский чемпионат. "К счастью, у нас есть возможность их переубедить", - сказал он, пояснив, что сделано это будет с помощью "идеальной подготовки" спортивного мероприятия.

На замечание корреспондента, что включение Крыма в состав России на карте, показанной во время презентации логотипа ЧМ-2018, было "ошибкой", Сорокин ответил: "Ошибкой? Почему ошибкой? (...) Смотрите, мы - российская организация и подчиняемся российским законам. В соответствии с ними мы и действовали".

По просьбе корреспондентов Сорокин прокомментировал брошенные в адрес России обвинения, что право на проведение ЧМ-2018 она получила с помощью подкупа. Глава Оргкомитета поручился, что победа досталась его стране "честным путем". Уничтожение компьютера, в памяти которого могли храниться важные для соответствующего внутреннего расследования ФИФА улики, Сорокин объяснил так: "Подача заявки была краткосрочным проектом, он длился всего лишь с 2009 по 2010 год. Для нас было проще взять офис со всем оборудованием в аренду и затем все это вернуть. Так что так мы и поступили - и с мебелью, и с компьютерами, и с факсами. Мы искренне приложили все усилия к тому, чтобы рассказать дознавателям, как подавалась и рассматривалась наша заявка. Мы все сделали настолько прозрачно, насколько это было возможно".

Собеседник Der Spiegel пожаловался, что к России "часто относятся тенденциозно и предвзято... Есть клишированные представления о России и живущих здесь людях, которые не соответствуют действительности и, тем не менее, искусственно поддерживаются. Особенно это чувствовалось, когда я работал в США... Вот это представление о среднестатистическом русском, что это такой верзила из голливудских фильмов и кино про Джеймса Бонда. Сформировалась ложная картина, но у нас сейчас есть шанс ее исправить и освободить западное общество от страхов".

По мнению Сорокина, проведение чемпионата мира в России - это "возможность показать новую Россию, современную и открытую миру. Неправда, что у нас в стране весь год мороз минус десять градусов или больше и что люди у нас не имеют никакого представления о демократии. Здешние люди ничем не отличаются от европейских, у них те же самые интересы, ценности и мечты. Тот, кто к нам приедет, сможет здесь хорошо провести время".

Спортфункционер рассказал о разработке "интернет-портала для [футбольных] фанатов", который позволит им "еще у себя дома составить первое впечатление" о России, забронировать гостиницу, спланировать поездку и совершить виртуальные экскурсии по российским городам. По его словам, все важные решения, имеющие отношение к чемпионату, принимаются с участием президента РФ. Сорокин отверг предположение интервьюеров о том, что при помощи спортивных мероприятий Владимир Путин "легитимирует свою власть" - в такой легитимации, считает он, "российское руководство не нуждается... У нас другие, благородные мотивы. Мы заботимся об авторитете России, об интеграции в мировое сообщество".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru