Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Майкл Кроули | Politico

Чиновники Обамы ведут переговоры с Путиным больше, чем когда-либо

"Дискуссии в администрации Обамы, контактировать с Путиным или обращаться с ним как с парией, склоняются в пользу сторонников контакта, хотя критики и некоторые чиновники беспокоятся относительно того, что российский президент теперь слишком легко добивается укрепляющих его положение встреч с руководством США", - пишет обозреватель Politico Майкл Кроули.

"Когда госсекретарь США Джон Керри отправится в Москву во вторник для запланированной встречи с Путиным, это будет его второй визит к российскому лидеру с мая. И ему предшествовали три личных встречи Путина и президента Барака Обамы начиная с конца сентября. Некоторые критики "вовлечения" Путина опасаются, что он, по сути, использовал военное вторжение в Сирию, чтобы добиться места за столом переговоров, другие сомневаются в результативности активизировавшегося диалога", - говорится в статье.

На данный момент, по словам некоторых источников, Обама и в особенности Керри считают, что ущерб от контактов с Путиным относительно невелик и что эти переговоры (тон которых высокопоставленный чиновник администрации назвал "не теплым, но и не враждебным" и "деловым") скорее, чем полная "заморозка" отношений, приведут к прогрессу в дебатах по мирному соглашению в Сирии и российской агрессии на Украине.

"Недавно сторонники "вовлечения" заявили по инициативе Керри, что игнорирование Путина не изменит его поведения и Соединенным Штатам, нравится им это или нет, придется координировать свои действия с Россией в вопросах мировой безопасности", - пишет Кроули.

Дэвид Крамер, чиновник Госдепа при Джордже Буше-младшем, который занимался отношениями с Россией и Европой, недавно посетовал в статье для American Interest, что "вновь бегая за российскими лидерами (...) Керри усиливает впечатление, которое администрация Обамы создала за время своего пребывания у власти, - что Россия нужна нам больше, чем мы ей".

Чиновники администрации Обамы настаивают, что это не так, утверждая, что Путин оказался в тупике из-за санкций и его вмешательства в Сирии, которое пока не привело к определенным результатам.

По словам высокопоставленного чиновника, Обама может одновременно иметь дело с Путиным в сферах, в которых возможно соглашение, но оказывать на него давление в вопросах, вызывающих противоречия. Чиновник указал на недавнее сотрудничество Обамы и Путина, которое привело к сделке в сентябре 2013 года по уничтожению химического оружия в Сирии и к ядерному соглашению с Ираном в июле, даже если они конфликтовали по другим вопросам.

Эвелин Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне, предполагает, что Керри, возможно, хочет заглянуть Путину в глаза и спросить: "Без дураков: каков план по смещению Асада? Вы собираетесь подарить ему дачу или как?"

"Многие наблюдатели полагают, что Путин может предложить своему союзнику Асаду убежище в России, если сирийский президент уйдет со своего поста", - поясняет читателям Кроули.

"Американский чиновник подчеркнул, что Керри также поднимет вопрос об Украине, которую вице-президент Джо Байден посетил на прошлой неделе. Это, скорее всего, будет взрывоопасная тема. ЕС готовится проголосовать за продление связанных с Украиной санкций против России уже на этой неделе", - говорится в статье.

Путин обвиняет украинцев в том, что они не соблюдают свою часть обязательств по Минскому соглашению, отмечает автор. Американские официальные лица признают, что поведение Киева не идеально, но, по их словам, именно Россия со своей ностальгией по статусу сверхдержавы чинит основные препятствия для установления прочного мира в этом конфликте.

Источник: Politico


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru