Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2016 г.

Нина Сигал | The New York Times

Музейные экспонаты, предоставленные для выставки из Крыма, принадлежат Украине, постановил нидерландский суд

"В среду амстердамский суд постановил, что сотни древних крымских сокровищ, предоставленных для выставки одному из нидерландских музеев, являются собственностью Украины и не должны быть отправлены в подконтрольный России Крым. Так закончилась двухлетняя юридическая битва по поводу их принадлежности, - сообщает Нина Сигал в The New York Times. - Это решение - важный момент продолжительного спора между Украиной и крымскими музеями, предоставившими данные экспонаты, в частности, древнее скифское золото и китайские лакированные шкатулки".

"Битва идет за право собственности на 565 раритетов, отправленных в амстердамский Allard Pierson Museum для выставки "Крым: золото и тайны из Черного моря". Мике Дудок ван Хел, председательница коллегии из трех судей окружного суда, постановила, что экспонаты должны быть возвращены Украине, где они будут храниться в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве, а не в предоставившие их музеи Крыма. У сторон есть три месяца на апелляцию, - говорится в статье. - Суд также сказал, что, хотя он решил, куда следует вернуть экспонаты, он "не вынес решения по поводу того, кто по праву является владельцем артефактов". Сообщается, что это будет решать украинский суд".

"Мы очень рады, что суд поддержал наш основной аргумент - а именно, что государство должно защищать свое культурное наследие", - сказал адвокат Украины Мартен Сандерс.

Автор напоминает, что выставка крымских артефактов, страховая стоимость которых составляет 1,4 млн евро, началась незадолго до аннексии Крыма Украиной, сразу после которой украинское министерство культуры попросило вернуть их в Киев, так как на момент выставки они принадлежали украинскому государству, а в случае их возвращения в музеи Крыма их может захватить Россия.

"Конечно, мы разочарованы", - сказал адвокат крымских музеев Джуриан Дессинг и добавил, что со своей командой изучит судебное решение и обдумает, стоит ли подавать апелляцию.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru