Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
15 декабря 2016 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Мнимый гигант Путин

Москва объявила о взятии Алеппо, в США на пост главы Госдепа назначен друг Кремля. Для Путина этот год, похоже, выдался удачным - но только на первый взгляд, считает корреспондент Der Spiegel Кристина Хебель.

"Если еще год назад из-за аннексии Крыма Россия оказалась в изоляции, то сегодня президент Владимир Путин вернулся на арену мировой политики", - замечает автор.

"Именно Москва, а не Дамаск, объявляет о победах в Сирии. Войска Асада восстановили полный контроль над Алеппо, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. (...) Освобождение Алеппо сирийской армией государственные СМИ освещали последние несколько дней. Москва ведет "героическую войну" - вопреки критике со стороны США и Запада - таким было послание собственному народу".

"В течение нескольких месяцев российские ВКС освобождали при помощи авиаударов дорогу сирийским войскам - бои в лежащем в руинах Алеппо не прекращаются до сих пор. Долгая миссия в Сирии, затянувшаяся дольше, чем планировалось, - вот та цена, которую вынужден платить, вмешавшись в войну, якобы вернувший былую мощь Путин", - пишет журналистка.

"На деле Путин не заинтересован в расширении официально объявленной войны с терроризмом. Для этого у него не хватит военных средств. А сирийские войска чрезвычайно ослаблены после нескольких лет гражданской войны - в одиночку им не удастся сохранять контроль над Алеппо. Свидетельством тому становится захват Пальмиры террористами ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Прим. ред.)", - замечает автор.

Эксперт в области внешней политики Федор Лукьянов уже несколько недель назад указал на сирийскую "ловушку" - выход из войны будет непростым, в том числе, для России.

К тому же, обращает внимание автор, Кремль не имеет возможности оценить, какой будет внешняя политика избранного президента Трампа. "Возможно, в том числе и поэтому Путин так стремится расставить точки над i до конца этого года. В настоящее время он находится с визитом в Японии, где ведет переговоры с японским премьером о "нормализации" двусторонних отношений и обсуждает спорные моменты вокруг Курильских островов", - передает издание.

Что касается назначения главой Госдепа бизнесмена и миллиардера Рекса Тиллерсона, то "до сих пор он демонстрировал, что понимает, как стоит делать серьезный бизнес в России: через хорошие личные контакты с Путиным и его доверенным лицом главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако в политическом плане как перед Тиллерсоном, так и перед Трампом будут стоять иные задачи. Уже сама номинация Тиллерсона дала четко понять, что не всем республиканцам нравится его дружба с Путиным", - говорится в статье.

"Да и в случае с Россией такой количество "дружбы" и столь активные перемены в отношениях делают актуальным вопрос о том, что будет, если США перестанут играть роль врага? А этот образ Москве нужен для того, чтобы отвлекать от внутриполитических проблем, таких, как экономический кризис, и объединять страну перед лицом внешней изоляции", - пишет Хебель.

"Путину придется придумать что-то во внешнеполитическом плане. В том числе на фоне того, что о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах в 2018 году заявил один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, повысив давление на Кремль", - заключает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru