Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 декабря 2016 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

В галстуке против Путина

Оппозиционер Алексей Навальный в видеообращении объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. Российская политическая элита может воспользоваться новым судебным разбирательством против оппонента Кремля, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"О серьезности намерений Алексея Навального можно судить уже потому, что оппозиционер в порядке исключения надел галстук и темный костюм, чтобы выглядеть более представительно", - отмечает автор публикации Франк Нингуйзен, комментируя видеозапись, на которой Навальный заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. "Навальный бросает вызов Путину", - добавляет он.

"В России стало уже трендом зарабатывать очки у избирателей, критикуя истеблишмент - если тенденция продолжится, у российской власти появится повод для беспокойства. По словам самого Навального, настоящих выборов в России не проводилось с 1996 года. И в этом оппозиционер видит одну из причин, по которой страна оказалась в нынешнем плачевном состоянии", - передает издание.

"Навальный прибегает к популистским приемам для того, чтобы пообещать россиянам то, что они хотят услышать: масштабную борьбу с коррупцией, увеличение минимального размера оплаты труда до 390 евро, удвоение бюджетных отчислений на находящуюся в упадке систему здравоохранения, налоговые свободы для предприятий малого бизнеса. Неужели и дальше 88% богатства нашей страны будет принадлежать одной десятой процента населения?" - самоуверенно задается вопросом оппозиционер.

"После парламентских выборов в конце 2011 года, которые прошли с серьезными нарушениями, Навальный стал одной из ярких фигур протестного движения. Тогда ему удалось направить гнев россиян против правящей "Единой России", которую он окрестил "партией жуликов и воров", - пишет Нингуйзен.

Даже в правящих кругах был отмечен политический талант и амбициозность Навального - тогда было проблематично проигнорировать его популярность, замечает немецкий журналист. "На своем сайте юрист обличал коррупцию, публиковал документы, доступ к которым ему удавалось получить. Навальный стал мощным голосом в своей стране. И когда неожиданно ему позволили участвовать в выборах мэра столицы в 2013 году, он набрал 27% голосов избирателей - и это несмотря на бойкот в государственных СМИ".

В ходе сомнительного судебного процесса в 2013 году Навальный был приговорен к 5 годам условного срока за якобы имевшие место хищения. После вердикта Европейского суда по правам человека российский Верховный суд постановил начать новое разбирательство по этому делу - одновременно шанс и опасность для Навального, считает автор статьи.

"Его кандидатура теперь находится в руках судей - и ни один эксперт не сможет сказать с уверенностью, будет ли вопрос об участии Навального в выборах решаться полностью объективно", - говорится в статье.

По словам политолога Екатерины Шульман, "какую бы судьбу ни уготовил Кремль Навальному, она будет рассматриваться через призму его заявлений о намерении баллотироваться".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru