Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
15 декабря 2016 г.

Джей Соломон, Мария Аби-Хабиб | The Wall Street Journal

В Сирии Россия действует, в то время как США сдают позиции

"По словам американских, европейских и арабских чиновников, взятие Алеппо силами сирийского президента Башара Асада представляет собой яркий пример того, что Вашингтон сдает позиции на Ближнем Востоке на фоне вмешательства России и ее партнеров, ускоривших развитие событий в ходе продолжающегося почти шесть лет конфликта", - пишет The Wall Street Journal.

"Администрация Обамы была исключена из процесса, в то время как Россия и Турция вели переговоры на этой неделе по оказанию гуманитарной помощи жителям осажденного города на севере Сирии", - говорится в статье.

"Мы больше не ведем переговоры. Единственное, что мы делаем, - это призываем их срочно прекратить бомбардировки, чтобы позволить людям уехать, - говорит высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимающийся вопросами, связанными с Ближним Востоком. - Мы поддерживали этих людей и не смогли защитить их".

Позиция США вряд ли изменится при Дональде Трампе, который публично заявлял о том, что вступит в союз с российским президентом Владимиром Путиным в Сирии, чтобы бороться с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), террористической организацией, контролирующей территорию на севере и востоке страны, отмечает издание.

Президент Барак Обама подвергался значительной критике, как внутри страны, так и со стороны союзников США на Ближнем Востоке и в Европе, за свою сирийскую политику, говорится в статье.

"Американские чиновники выразили свое несогласие с обвинениями в предательстве и с той идеей, что Россия, Иран и Сирия одержали значительную геополитическую победу", - пишут авторы статьи.

По их словам, насилие в Алеппо только подстегнет сопротивление суннитского большинства в стране. Они также сказали, что сторонники повстанцев в регионе, особенно Саудовская Аравия, Турция и Катар, вряд ли прекратят их поддерживать, и предрекли сохранение ситуации неопределенности и хаоса для поддерживаемых Россией сил.

"В то время как Вашингтон ушел в тень на Ближнем Востоке, Россия и Иран продемонстрировали намерения расширить свое влияние и роль. Многие арабские союзники признают лидерскую роль России в регионе", - говорится в статье.

"Мы не можем игнорировать важность России как значительного международного игрока, - заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри. - Мы только можем иметь дело с реалиями большей вовлеченности России в военном отношении в Сирии; с ее физическим присутствием".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru