Наш  специальный корреспондент в Чечне Анн Нива вчера приехала в Москву. Она выглядела уставшей. Накануне в Моздоке, в штабе объединенных федеральных сил на Северном Кавказе, ее допрашивали сотрудники ФСБ. Они обвинили ее в написании  "враждебных в отношении российского государства" статей. Журналистка, которая одновременно является корреспондентом газеты "Уэст-Франс", ничего о себе не сообщала с 6 февраля. В тот день в Новых Атагах,  в чеченском селе, где она находилась, ФСБ конфисковало все ее имущество, включая спутниковый телефон. Она передала о себе сообщение в московское бюро газеты "Либерасьон" лишь пять дней спустя и все объяснила. В аэропорту ее ожидала толпа российских и иностранных журналистов.  Молчание журналистки и неспособность российских властей предоставить какую-нибудь информацию вызвали самую живую обеспокоенность.
Весь ее багаж состоял  всего лишь  из одного пластикового пакета, в котором находились все возвращенные материалы.  Анн Нива прежде всего сказала, что "у нее лишь одно желание: поспать".  Она объяснила, что  в субботу ее, с ее же полного согласия, сотрудники генеральной прокуратуры перевезли из Новых Атагов в Моздок, но она не была арестована. В воскресенье утром ее в качестве свидетеля допросил  следователь генеральной прокуратуры в рамках дела, возбужденного  против чеченского старейшины, в доме которого она жила и который был отпущен на свободу. Однако, допрос в ФСБ, состоявшийся во второй половине дня в воскресенье, был "однозначно более неприятным".  Ее собеседники сняли фотокопии со всех ее записей. Вчера утром инспектор, которому было поручено сопровождать ее в аэропорт, потребовал оригиналы, возвратив ей фотокопии, однако дал письменное обещание вернуть документы до 1 мая 2000 года.
"Я надеюсь на то, что он жив и в полном здравии", - сказала Анн Нива о журналисте Радио "Свобода" Андрее Бабицком, о котором все еще нет никаких известий.  16 января он был арестован российскими военными, а 3 февраля будто бы обменян на трех или пятерых  российских военных. Между тем, он до сих пор не дает о себе знать. В Москве власть, начиная с министра внутренних дел Владимира Рушайло, ежедневно обвиняет исчезнувшего журналиста во всех грехах и говорит о деле Бабицкого с презрением, что живо напоминает нравы сталинского режима. С бывшим шефом КГБ во главе государства, такие удары ниже пояса, видимо, разрешены: Бабицкий  якобы был  чеченским агентам и передавал разведданные о передвижениях российских войск, он также был фотографом, специализировавшимся на съемках трупов русских солдат,  явно расстрелянных.  Но Бабицкий - просто независимый журналист. Редкое животное на территории России. Ассоциация "Гласность" подала жалобу на сотрудника Кремля, отвечающего за  информацию, обвинив его "в похищении".