Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2005 г.

Жорж Киок | Le Figaro

Вдали от нефтяного чуда

Пятнадцать лет прошло после распада тоталитарного и эгалитарного СССР, и сегодня новому царю, Владимиру Путину, приходится признать очевидное: несмотря на огромные доходы от нефти, которые, например, позволяют стране досрочно расплачиваться с долгами, экономический разрыв между регионами в России продолжает расти.

На следующий день после трагедии в Беслане хозяин Кремля потребовал создать федеральную комиссию по Северному Кавказу - одному из беднейших регионов Федерации. Словно подчеркивая приоритетность этой цели, президент назначил главой этой комиссии Дмитрия Козака - бывшее второе лицо в своей администрации. Его доклад был передан правительству в декабре прошлого года, но все осталось по-прежнему.

Российский министр финансов Алексей Кудрин еще не учел в своей политике ни одной из рекомендаций, содержавшихся в этом докладе. Он не выделил региону никаких бюджетных средств, хотя страна уже многие годы купается в нефтедолларах. Сознавая, к чему может привести экономическая "балканизация" этой обширной территории, Путин выказывает раздражение.

Озабоченность Кремля вполне обоснованна. Разрыв в доходах на душу населения между самой богатой и самой бедной из российских провинций составляет 1 к 35! Эта цифра бросает тень на пресловутый экономический рост последних лет. Правительство поторопилось радоваться, когда в прошлом году число людей, живущих за чертой бедности, опустилось ниже планки в 20%. Ибо за этим общим улучшением в действительности скрываются усиливающиеся диспропорции.

Два богатейших региона - Тюмень (с региональным доходом в 8981 доллар на душу населения) и Москва (6603 доллара) в совокупности дают треть российского ВВП. В первое время после кризиса 1998 года они давали лишь четверть ВВП, о чем свидетельствует доклад, опубликованный в июне инвестиционным банком "Атон". Сегодня же 10% населения производят треть внутреннего валового продукта.

Доклад подтверждает существование в стране "провинций-рантье". На самую богатую из них приходится 70% добываемой в России нефти. Из 20 наболее благополучных регионов 8 находятся на российском Дальнем Востоке, богатым природными ресурсами, остальные 12 расположены в европейской части России (Центр, Северо-Запад, Юг и Поволжье), где имеются крупные города. Благодаря развитости своего рынка Москва занимает второе место по своей доле в национальном богатстве. Наконец, в России имеется 12 городских агломераций-миллионников, тогда как во Франции этот порог преодолевает только Париж.

Инвесторы хорошо знают эту карту. Из 8,3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, полученных Россией в 2002 году, около 70% концентрируются в 5 регионах, на первый из которых - Москву - приходится 35% (3 млрд долларов). Самое последнее место в таблице занимают республики Северного Кавказа: за Северной Осетией (где произошел захват заложников и где на душу населения приходится 768 долларов регионального дохода) следуют по убывающей Карачаево-Черкесия (652 доллара), Дагестан (525 долларов) и Ингушетия (253 доллара).

Бедные районы являются по преимуществу аграрными. Малопроизводительное еще при советском режиме, сельское хозяйство рухнуло вместе с распадом СССР. Недоступность кредитов, архаичная механизация, нерачительное использование земель - все это привело к тому, что сегодня половина сельскохозяйственной продукции в России производится на индивидуальных участках размером не более полгектара, на которых трудится 30 млн человек! Неудивительно, что 70% населения сельских районов стремится переселиться в города.

Тем не менее все регионы (кроме одного) заявили о значительном приросте регионального дохода в 1999-2002 годах. Даже в беднейшем из них - Ингушетии - этот прирост составил за данный период 60%. Автор доклада объясняет это явление "эффектом базы", при котором прирост увеличивается, когда стартовый уровень низок. Таким образом, трагедия Беслана стала показателем глубокого кризиса, который все предыдущие годы маскировало "экономическое чудо", подаренное стране нефтью и газом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru