Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2005 г.

Питер Саводник | Slate

Вокруг да около Минска

Лидеры белорусской оппозиции, которые в конце января собрались на 48 часов в Вильнюсе, чтобы выработать политическую стратегию, были уверены в двух вещах. Первое: по возвращении им нанесет визит КГБ. Второе: осенью 2006 года, когда президента Александра Лукашенко почти наверняка "изберут" на третий срок, демократия останется призрачной надеждой.

Ленинский вопрос: что делать?

США и Восточная Европа, особенно Литва, понимают, что изменить Белоруссию можно только борясь с Лукашенко - помогая оппозиции, мешая инвестициям в страну, делая все возможное и разве что не вооружая повстанцев. Западная Европа, так называемая "старая Европа", которая считает, что Слободана Милошевича надо судить по всем правилам, а иранских аятолл можно уговорить не делать атомную бомбу, этого еще не поняла.

В целях самообразования она должна обратить внимание на активистов, приехавших в гостиницу Karolina, на окраину Вильнюса, ставшего символом свободы в бывшем СССР. Задача белорусов была ясна: выработать процедуру, в ходе которой появится кандидат, способный соперничать с Лукашенко на президентских выборах.

Прогресс был достигнут. Лидеры различных оппозиционных организаций, которых объединяет только вера в свободные выборы, договорились о проведении ряда неафишируемых совещаний, которые сделают будущего кандидата легитимным, не привлекая к нему излишнего внимания. План предстоит окончательно доработать в феврале. В сентябре реформаторы надеются провести съезд в Киеве.

Но само по себе это ничего не изменит.

В настоящий момент Лукашенко обладает почти абсолютной властью. Независимых СМИ и частного сектора практически не существует. Явных соперников у президента нет. В отличие от бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который бывал восприимчив к мировому общественному мнению, Лукашенко черпает силу в насмешках над ним.

Даже западноевропейские дипломаты, всегда навязывающие "межправительственные диалоги" и "культурные обмены", хмурящиеся (если не ухмыляющиеся), когда американцы якобы не понимают "сложности" международных отношений, согласны с тем, что Белоруссия становится более закрытой. "Чем больше Лукашенко боится западного влияния, тем становится труднее", - заявил европейский дипломат, работавший в бывшем СССР.

Российский президент Владимир Путин не очень любит Лукашенко, которого многие считают не понимающим реальности и который имеет возможность перекрыть трубопроводы, доставляющие нефть из России в Центральную Европу. Но из-за украинского бунта и опасений, что Россия теряет контроль над "ближним зарубежьем", Путин вряд ли сделает что-то во вред Лукашенко. В конце концов, бывший колхозник и друг Саддама Хусейна является врагом Запада.

Так что же может сделать Запад, чтобы помочь белорусской революции, бескровным переменам, охватившим сначала Сербию, затем Грузию, а потом, конечно же, Украину?

Для начала Европейский союз мог бы снять лайковые перчатки.

Сегодня дело обстоит так, что ЕС тратит на Белоруссию только те деньги, которые одобряет режим Лукашенко. Так называемые средства TACIS, впервые выделенные в 1991 году, предназначены для поддержки демократических реформ и экономической модернизации изнутри, то есть в тандеме с правительственными чиновниками.

Любой в литовском МИДе (а также в американском Совете национальной безопасности и в Европейском союзе в редкий момент, когда никто не слышит) скажет, что проблема заключается в том, что Лукашенко не заинтересован во взаимодействии с ЕС. А зачем ему? Белорусы прекрасно понимают, что связь с Западом означает некоторую степень вестернизации. А это именно то, против чего он выступает. Конечно, он с удовольствием принимает помощь в очистке чернобыльской зоны и отправляет нескольких студентов летом во Францию. Но все, что таит в себе угрозу либерализации, запрещено.

Поэтому несколько лет назад Лукашенко выгнал из Минска Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, существующие на деньги американских налогоплательщиков. За что? За то, что эти организации, в отличие от гуманитарно мыслящих европейцев, помогали подлинным реформам - можете называть их медленной революцией, - отстраивая демократические партии, проводя опросы по заказу оппозиции, помогая выявить будущих лидеров. Сегодня белорусский отдел Демократического института находится в Киеве, а Республиканского института - в Вильнюсе, куда белорусские реформаторы ездят, чтобы провести конференцию в зале без подслушивающих устройств. Европейские чиновники говорят, что это свидетельствует о неэффективности американской модели. Американцы считают это доказательством того, что все делают правильно.

Хотя ЕС потратил на Белоруссию немало денег, развивая "гражданское общество" и устраивая образовательные поездки, похоже, ни один евро не был впрямую потрачен на демократическую оппозицию.

Из внутреннего документа ЕС о помощи Белоруссии явствует, что власти внимательно следят за тем, как тратятся деньги. В документе отмечается, что "международные проекты должны проходить процедуру регистрации, проверку комитета на уровне министров на предмет уклонения от уплаты налогов и получать официальное одобрение, прежде чем смогут начать работу". Хотя в документе отмечается, что Белоруссия будет получать в рамках новых "Программ добрососедства", эти средства, если режим их одобрит, начнут поступать лишь в 2007 году, после президентских выборов.

Главный момент заключается в том, что США и Литва, вступившая в ЕС и пытающаяся изменить его политику зарубежной помощи, считают, что белорусы хотят править сами, но их правительство не дает им это делать. Единственная возможность добиться демократии - это свержение Лукашенко.

Западная Европа склонна считать, что свержение Лукашенко и помощь оппозиции - например, предоставление конференц-зала в Вильнюсе и оплата поездки туда оппозиционных лидеров - равноценны заталкиванию демократии в глотку белорусам. Как говорят некоторые, перемены должны быть "эволюционными, а не революционными".

Многих белорусских активистов удивляет позиция ЕС. Режим Лукашенко убивает демократических реформаторов, арестовывает демонстрантов, поощряет сельское хозяйство в чернобыльской зоне, несмотря на рост количества онкологических заболеваний.

Жанна Литвина, глава Белорусской ассоциации журналистов и участница конференции в Вильнюсе, сказала, что демократия возможна лишь тогда, когда белорусы преодолеют изоляцию и страх, страх, посеянный в национальной душе столетием войн, убийств и тоталитаризма. "Люди считают себя абсолютно беспомощными перед лицом государственной машины", - заявила она.

Это не та машина, которую можно реформировать. Ее необходимо демонтировать. Может быть, новый комиссар ЕС по международным делам Бенита Ферреро-Вальднер поможет своим коллегам в Брюсселе увидеть сквозь туман "диалогов" и "культурных обменов" настоящую Белоруссию, Белорусию, которой нельзя помочь, но можно освободить от советского прошлого.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru