Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Слова Буша об иранском оружии в Ираке могут привести к новой войне

В четверг западные СМИ пишут о ситуации вокруг иранской ядерной программы в свете новых заявлений президента США Джорджа Буша.

The New York Times в статье "Буш заявляет: роль Ирана в оружейных поставках в Ирак неоспорима" пишет о том, что определенные фракции внутри иранского правительства обеспечивают шиитские группировки в Ираке смертоносными бомбами, с помощью которых боевики убивают американских солдат. Газета приводит эти слова американского президента, который уточнил, что не знает, причастно ли к данным атакам высшее руководство Ирана.

Это заявление Буша стало самым конкретным на данный момент обвинением против Ирана, который, по его словам, подрывает безопасность Ирака. Судя по всему, высказанные обвинения отражают стремление Белого дома представить более четкие и прямые свидетельства того, что Иран занимается поставками мощного оружия, и опровергнуть критику достоверности разведданных, на основе которых сделаны эти выводы.

Выступая в Восточном зале Белого дома, Буш отверг "нелепые" утверждения ряда скептиков, будто Соединенные Штаты делают безосновательные выводы о причастности к происходящему Ирана. Президент США публично подтвердил подозрения, которые до сих пор озвучивали лишь неназванные представители армии и разведки. По их словам, элитное подразделение "Корпуса стражей исламской революции", так называемая "Армия Аль-Кудс", предоставляло шиитским группировкам в Ираке новейшие виды оружия, с помощью которых были убиты не менее 170 и ранены более 600 американских солдат.

Палата представителей обсуждает резолюцию, направленную против плана Буша по отправке дополнительно 20 тысяч солдат в Ирак. На вчерашней пресс-конференции Буш постарался отстоять свое решение, назвав его необходимым в условиях ухудшающейся обстановки в Багдаде. На вопрос о возможном ответе США на иранское вмешательство он заявил: "Мы продолжим защищать своих солдат". Скептикам, которые задаются вопросом, почему разведданные о вмешательстве Ирана выплыли на свет лишь сейчас, было представлено множество объяснений: в частности, рост числа нападений и американских потерь в последние месяцы.

Представители американской разведки заявляют, что нападения на американских солдат, вероятно, происходили с одобрения высшего руководства Ирана. Отчасти на это указывает то, что "Армия Аль-Кудс" всегда была подотчетна высшим религиозным лидерам страны. Однако советники Буша, помня о критике за использование недостоверных данных перед войной в Ираке, заявили, что Белый дом действует осторожно и не стал бы озвучивать подобные подозрения, не имея веских доказательств.

Заявления администрации об Иране были встречены весьма скептически как демократами в конгрессе, так и экспертами, например Дэвидом Кэем, который возглавлял исследования незаконного оборота оружия в Ираке. Ряд критиков заявляет, что Белый дом стремится сделать Иран козлом отпущения в контексте своих проблем в Ираке. Некоторые полагают, что администрация, стремящаяся надавить на Иран и заставить его отказаться от ядерной программы, подыскивает поводы для новой войны.

The Financial Times в статье "Как Запад может предотвратить войну с Ираном" задается вопросом о том, действительно ли европейцы хотят предотвратить войну между США или Израилем и Ираном?

Вашингтон и Иерусалим, очевидно, не испытывают желания нападать на Иран. Но если Европа перекроет все возможности усиления санкций в стиле "мягкой силы", то шансы применения военного удара существенно повысятся. Большая часть политической элиты Европы может согласиться с недавними заявлениями президента Франции Жака Ширака, который сказал, что его не пугает возможность, что у Ирана будет одна-две бомбы. Основываясь на теории сдерживания, Ширак, судя по всему, рассматривал израильтян и американцев, угрожающих расправиться с Ираном, как способ выйти из международного тупика, созданного ядерными амбициями режима мулл. Европейцы надеются, что американцы и израильтяне придут к мысли, что удары по ядерным объектам Ирана немыслимы. А что если Америка и Израиль думают иначе?

Способны ли США уничтожить сотни тысяч, если не миллионы иранцев из-за гипотетического ядерного теракта? Если Тегеран может осуществить обычный теракт в отношении американских объектов - подобный тому, который, как многие считают, они организовали в Башнях Хобар в Саудовской Аравии в 1996 году, - то разве не менее вероятно, что Вашингтон нанесет ответный удар, когда у другой стороны будет на руках бомба?

Le Temps в статье "Иран опасается разрастания иракского конфликта" пишет, что накануне в результате беспрецедентно крупного теракта были убиты 18 членов "Корпуса стражей исламской революции" в городе Захедан, административном центре провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке Ирана, где большинство населения составляют шииты.

По информации полуофициального агентства Fars, суннитская экстремистская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха"), возможно связанная с талибами, взяла на себя ответственность за нападение. "Мы не должны допустить разжигания межконфессиональной войны в провинции, так как вероятный конфликт между шиитами и суннитами может взорвать всю страну", - беспокоится Хусейн Али Шахриани, депутат иранского парламента из Захедана.

Журнал Spiegel публикует интервью с бывшим советником президента Буша Брюсом Риделом. Он выступает за финансовые санкции и "настойчивую дипломатию" при содействии ООН.

"На месте преступления никого не поймали. То, что происходит в Багдаде, доказывает, что кое-какое оружие действительно попало в Ирак из Ирана. Но это не доказывает, что верхушка иранского правительства отдает приказы, направленные против американских военных. Сам глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс заявил о том, что он не видит достаточно доказательств для подобных утверждений. Таким образом, правительство США смогло доказать, что шиитские боевики получают поддержку из Ирана, но не смогло доказать того, что американские войска подвергаются атакам по приказу иранского руководства", - заявил эксперт.

По его словам, правительство Буша по политическим соображениям искажало новостную информацию, причем нередко перегибая палку для того, чтобы достичь желаемого результата. "В этой связи нам всем необходимо быть осторожными. Высказывания генерала Пейса, похоже, указывают на то, что и среди военных существует обеспокоенность, не преувеличивает ли снова Белый дом. Я считаю, что руководство армии не в восторге от перспективы развязывания еще одного военного конфликта", - сказал Ридел.

"Теодор Рузвельт однажды произнес замечательную фразу: "Говори тихо, но держи в руках дубину". Мы должны обуздать наше красноречие. Правильный путь - это путь через Совбез ООН, в частности, могут быть расширены финансовые санкции. Конечно, не все так просто, необходимо время. Но согласно многим оценкам, у нас есть время для дипломатии, поскольку иранская ядерная программа далека от финиша. То, что нам сейчас действительно необходимо, - это настойчивая дипломатия и никакого бряцания оружием", - настаивает эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru