Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 февраля 2007 г.

Дельфина Минуи | Le Temps

Иран опасается разрастания иракского конфликта

Ответственность за теракт на юго-востоке страны взяли на себя сунниты-экстремисты

Угрожает ли призрак "фитны" (смуты, внутреннего раскола) Исламской республике? Вчера в результате беспрецедентно крупного теракта были убиты 18 членов "Корпуса стражей исламской революции" в городе Захедан, административном центре провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке Ирана, где большинство населения составляют шииты. По информации полуофициального агентства Fars, суннитская экстремистская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха"), возможно связанная с талибами, взяла на себя ответственность за нападение. "Мы не должны допустить разжигания межконфессиональной войны в провинции, так как вероятный конфликт между шиитами и суннитами может взорвать всю страну", - беспокоится Хусейн Али Шахриани, депутат иранского парламента из Захедана.

Бомба, заложенная в машине марки Paykan, взорвалась, когда мимо проезжал автобус, перевозящий членов идеологической армии иранского режима. Агентство Isna приводит слова свидетеля, видевшего, как нападающие на мотоцикле сначала остановили автобус автоматной очередью, а затем с помощью дистанционного управления взорвали бомбу. Новая смертоносная атака пополнила серию происшествий, в последнее время случившихся в этой провинции на границе с Пакистаном и Афганистаном, где компактно проживает значительное суннитское меньшинство.

Систан-Белуджистан известен как арена регулярных столкновений полиции и наркоторговцев. Но в последние несколько месяцев к обычной местной нестабильности добавились нападения и похищения людей. Их организаторами считают боевиков Абдулмалака Риги, возглавляющего группировку "Джундалла". Эта группа уже заявляла о себе в декабре 2005 года, когда на границе с Пакистаном были похищены девять человек, впоследствии восемь из них были освобождены, один убит. В марте и мае 2006 года группировка взяла на себя ответственность за смерть нескольких пассажиров на дорогах недалеко от границы с Пакистаном. Недавно, накануне местных выборов 15 декабря, взрыв заминированного автомобиля в Захедане привел к смерти одного человека.

В ноябре прошлого года иранские власти в ответ публично казнили шесть членов группировки "Джундалла" в Захедане и Ираншаре. Власти регулярно обвиняют США и Великобританию в том, что те поддерживают мятежные группировки этнических и религиозных меньшинств в приграничных районах страны. "Совершившие это чудовищное нападение - не шииты и не сунниты. Это агенты мировой наглости!" - восклицает депутат Хусейн Шахриани.

Но за последними терактами скрывается действительность, гораздо сильнее связанная с ситуацией в регионе в целом: опасность реализации иракского сценария, когда суннитские и шиитские группировки истребляют друг друга, вновь поднимает вопрос о вероятности "фитны", внутриисламской войны. И, конечно, не случайно политические и религиозные деятели Ирана в последние недели все чаще призывают шиитов и суннитов к единству. "Единство шиитов и суннитов должно исходить из глубины их сердец, из любви к Богу", - заявил недавно аятолла Мухаммед Эмами Кашани во время большой пятничной молитвы.

Вашингтон обвиняет Исламскую республику в поддержке группировок иракского сопротивления. Вчера пресс-секретарь американской армии заявил, что радикальный шиитский иракский имам бежал в Иран. Но с точки зрения многих аналитиков американские обвинения следует конкретизировать, ведь Иран не заинтересован в усилении хаоса, который в конце концов может распространиться и на его территорию.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru