Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 февраля 2007 г.

Ами Бен-Давид | Maariv

Кого прослушивает полиция?

Произошедшее в минувшее десятилетие развитие технологий связи привело к значительному росту объема информации, передающейся по телефонным проводам и через сотовые антенны, что позволяет перехватывать ее.

С каждым годом количество просьб полиции о тайном прослушивании объектов в рамках борьбы с преступностью постоянно растет. Согласно закону, подобная просьба должна быть передана суду офицером в звании не ниже подполковника, и срок ее действия не превышает трех месяцев. При этом суд имеет право продлить срок действия разрешения на прослушивание.

В 2006 году полиция Израиля подала в суд 1255 просьб о тайном прослушивании 778 человек и только в семи случаях получила отказ. В подавляющем большинстве случаев (994) прослушивались сотовые телефоны. Линии компании "Безек" прослушивались 132 раза. Еще в 75 случаях полиция получала разрешение на внедрение "жучков" в дома, офисы и автомобили подозреваемых. 4 раза суд позволял полиции перехватывать электронную почту.

В 299 случаях причиной просьбы полиции о прослушивании было расследование подозрения в убийстве, непредумышленном убийстве и попытке убийства. 251 просьба поступила в рамках борьбы с наркотиками. "Белые воротнички" удостоились прослушивания 139 раз, а торговцы оружием - 103 раза. Преступления на почве насилия стали причиной 60 прослушиваний, а причиной еще 20 просьб о прослушивании стал серийный насильник Бени Села, сбежавший из-под ареста.

Чаще всего в суд с просьбой о прослушивании обращались полицейские Северного округа (261 раз), следом за ними - полицейские Центрального округа (245), Южного округа (176), Иерусалимского округа (173) и Тель-авивского округа (156). Полицейские округа Иудеи и Самарии обращались с подобной просьбой в суд лишь 5 раз.

Среди подразделений чаще всего к прослушиванию прибегали сотрудники центрального отдела по расследованию особо тяжких и международных преступлений (ЯХБАЛ) (145 раз). На втором месте - центральное отделение по борьбе с мошенничеством (51 раз). Далее следуют центральное отделение по борьбе с экономическими преступлениями (33 раза) и отдел внутренних расследований полиции (17 раз).

В последнее время полицейское руководство начало подготовку к созданию специального отдела по тайным прослушиваниям, в который вольются все мелкие подразделения. Новое подразделение будет включать в себя мощную группу специалистов, в том числе и компьютерщиков, и будет заниматься телефонным прослушиванием, внедрением "жучков" и отслеживанием интернет-потоков.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru