Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 февраля 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В Израиле деятели искусства выступили в защиту поселенцев

Писатели, артисты, борцы за мир, одним словом, израильские левые, самые открытые и восприимчивые, выступили вчера в защиту поселенцев, которые были эвакуированы из Гуш-Катифа и спустя полтора года после одностороннего ухода из Газы пребывают в полной неопределенности. В петиции, под которой поставили свои подписи в том числе Авраам Иегошуа, Амос Оз и Давид Гроссман, выражается опасение, что игнорирование сегодня обязательств, принятых в свое время в отношении поселенцев из Газы, "может лишить легитимности эвакуации, которые будут проводиться в будущем".

На первый взгляд может показаться, что речь идет о парадоксальном политическом жесте: левые, представители интеллигенции, защитники прав человека, сторонники переговоров и ухода с палестинских земель, мобилизуются в поддержку поселенцев Гуш-Катифа, сторонников Великого Израиля, которые не хотели эвакуироваться: они запирались в своих домах и вступали в столкновения с полицией. Но при чтении петиции становится понятно, что подписанты исходили не только из гуманитарных соображений: ими двигала обеспокоенность, пусть и не совсем актуальная. Гражданский протест стал следствием состояния заброшенности, в котором оказалась большая часть 8800 жителей поселений в секторе Газа. Они стали беженцами в своей стране, не имеющими своего дома: они временно разместились в специально построенных поселках, получивших название cara-ville, или проживают в съемных квартирах на деньги, полученные в качестве компенсации, которые уже заканчиваются. И 37% из них - безработные.

Стоит напомнить, что, основываясь на пожеланиях тех же поселенцев, которые захотели восстановить прежний образ жизни, правительство обязалось построить 26 коммун. Но в этом амбициозном проекте не было выполнено ни одного пункта. По шести коммунам еще предстоит принять решение, и работы начались лишь на одном объекте.

"Эвакуация осуществлялась с соблюдением всех законов, - поясняет Иехошуа, - но также было понятно, что после эвакуации возникнут проблемы, но тогда все были уверены, что проблемы будут преодолены. Но сейчас, полтора года спустя, мы видим, что дела идут не так, как надо. Возникают все новые и новые препятствия. И когда к нам обратились с просьбой выступить за то, чтобы эвакуированным оказывалась более быстрая и конкретная помощь, мы сделали это".

Так появилась петиция, в которой правительство просят выполнить свои обязательства. Под петицией, помимо многочисленных представителей интеллигенции, подписались также Йоси Сарид и Шуламит Алони, бывшие исторические лидеры "Мерец", и два отставных генерала Узи Даян и Эйтан Бен Элихау. "Правительство, - говорится в документе, - обладает властью эвакуировать и даже демонтировать поселения", однако "игнорирование теперь эвакуированных из Гуш-Катифа может лишить законных оснований государство в том случае, если будет принято решение о проведении других эвакуаций в будущем". Бывшие поселенцы из Газы поблагодарили авторов петиции, но пожелали уточнить, что "нет цели, которую можно оправдать искоренением целых общин с их земли".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru