Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Редакция | El Pais

Путин метит территорию

Российский президент ясно дает понять, что после ухода с поста он продолжит править. Недоброе предзнаменование

Владимир Путин воспользовался своей последней ежегодной пресс-конференцией в качестве президента России, чтобы в марафонском стиле (конференция продолжалась более 4,5 часов) оставить завещание, которое начиная с мая предстоит исполнять его преемнику, нынешнему вице-премьеру Дмитрию Медведеву, избранному и поднятому на пьедестал самим Путиным. Но прежде состоятся формально необходимые президентские выборы 2 марта - в демократических странах их считают срежиссированными Кремлем, и их чистоту отказалась удостоверять ОБСЕ из-за упрямой несговорчивости российских властей.

В любом случае Путин, в результате выдающегося акробатического трюка превратившийся в главу правительства (так как его партия победила на декабрьских парламентских выборах), получит возможность подсказывать Медведеву, каким курсом следует российская политика, после того как Путин, бывший на протяжении 8 лет всемогущим лидером, номинально станет подчиненным Медведева. Путин вчера сказал, что будет сильным и долгосрочным премьер-министром. По конституции России, президент обладает всеобъемлющими полномочиями, а премьер-министр - практически формальными и в основном в экономической сфере. Но в конституции ничего не сказано о решающих личностных основах власти в России. Путин обладает ими во всей полноте, тем более что как под его руководством страна возродилась в экономическом и военном плане и была политически реформирована по его усмотрению.

В репертуаре предостережений российского лидера, оттененных утверждением о том, что Кремль не стремится к новой холодной войне, выделяется обещание нацелить свои ракеты на любую близлежащую страну, участвующую в проекте американского противоракетного щита, в котором Россия усматривает прямую угрозу своей безопасности. Предостережение это адресовано Польше и Чехии, являющимся членами НАТО, а также Украине. У Москвы есть план - подробности не разглашаются - действий на случай провозглашения независимости Косово от Сербии. Вчерашнее послание, насыщенное оправданиями по поводу политического использования энергоресурсов и сарказмом в адрес мнения Запада о российской политической модели, предвещает, что путинская Россия продолжит свое существование и после мая. Основы внутренней и внешней политики, заложенные пока еще действующим президентом, вероятно, сохранятся на многие годы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru