Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Джеймс Блитц и Стивен Фидлер | Financial Times

Суровая позиция Кремля остается неизменной

Новый посол России в НАТО предостерег Запад, что после мартовских президентских выборов не следует ожидать перемен в жестком внешнеполитическом курсе Москвы - в том числе потому, что Владимир Путин, уходящий в отставку президент, останется "как никогда сильной" фигурой.

Покуда Россия готовится к выборам 2 марта, когда Дмитрий Медведев почти наверняка будет избран президентом, многие гадают, не смягчит ли он позицию Москвы.

Но российский националист Дмитрий Рогозин сказал в интервью Financial Times: "Медведев рассчитывает поддерживать дружеские отношения с соседями. Но он будет отстаивать национальные интересы России так же, как делает это Путин. И вам также надо учесть, что роль Путина будет как никогда сильной".

Рогозин сказал, что хорошо знает Медведева: "Хотя он производит впечатление мягкого, кроткого человека, внутри у него сталь".

Некоторые западные дипломаты воспринимают 44-летнего Рогозина как весьма спорную фигуру для работы на должности при НАТО, которую он занял с января. Рогозин прославился как один из лидеров "Родины" - националистической партии, пользовавшейся поддержкой Кремля; на парламентских выборах в 2003 году она добилась неожиданных успехов, получив более 9% голосов.

Когда "Родина" стала слишком опасным соперником для основной прокремлевской партии - "Единой России" - Рогозин в 2006 году был смещен с поста ее лидера, а сама "Родина" объединена с другой партией. Назначение Рогозина на должность постпреда России при НАТО было воспринято как утешительный приз для политика, сохраняющего тесные связи с Кремлем. Это также означает, что главный человек Москвы при НАТО не будет воздерживаться от критики.

К примеру, Рогозин раскритиковал заявление Джона Маккейна, ведущего кандидата от республиканцев на президентских выборах в США, что в G8 следует принять Бразилию и Индию, а Россию из нее исключить.

"Мне просто не нравится, когда о России говорят так, словно ее следует куда-то зашвырнуть", - парировал Рогозин.

Он добавил: "Я хорошо знаю Маккейна: он очень храбрый и выдающийся человек. Он был в плену во Вьетнаме. Я только хочу сказать Маккейну /.../, что война давно закончилась и что русские - это не вьетнамцы".

Говоря о политике в области безопасности, Рогозин заявил, что Запад напрашивается на конфронтацию, расширяя НАТО в пределах бывших республик СССР и планируя систему обороны от баллистических ракет. "Мы - точно волк, которого обложили, и это разжигает в нас охотничий инстинкт", - сказал он.

США ведут переговоры о размещении базы ракет-перехватчиков в Польше и специального радара в Чехии; эти элементы, по словам американского руководства, необходимы для отражения угрозы иранских ядерных ракет в будущем.

Но Рогозин сказал: "Эти десять ракет - как пробоина в обшивке подводной лодки. Сегодня их 10. Завтра их будет 100, а потом 1000. Если есть пробоина, подлодка утонет вне зависимости от величины дыры".

Он сказал, что Москва хочет держать постоянных наблюдателей на радиолокационной станции в Чехии, дабы удостовериться, что радар никогда не направляют на Россию.

Однако, как считает Рогозин, для Вашингтона противоракетная оборона - это лишь предлог. "Мы не верим в эту сказку об Иране", - сказал он, заявив, что США и Израиль начисто уничтожат ядерный потенциал Ирана задолго до того, как тот может быть использован на практике. "Зачем вам нужны все эти дебаты, все эти строительные работы и размещение радаров и оружия в Польше и Чехии, если мы знаем, что евреи и американцы примут превентивные меры?" - сказал он.

Рогозин также, по-видимому, не стремился к разрядке напряженности в дипломатических отношениях. В прошлые выходные власти Японии запротестовали, когда в воздушное пространство страны вторгся российский бомбардировщик, - это очередной случай, когда учения российского военного флота и ВВС вызывают тревогу соседей.

Рогозин, однако, лишь посмеялся: "Чего хотят японцы? Чтобы наши самолеты не летали? /.../ Японцы давно не видали русских в воздухе. Это для них был большой сюрприз".

Американское командование задается вопросом, не являются ли эти учения возвращением к менталитету холодной войны. В этой связи Рогозин сказал: "Все проще. У нашего флота и авиации есть топливо, так что они могут отправляться в плавания и летать. Раньше у них топлива вообще не было".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru