Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Царь Путин угрожает Косово и НАТО

Поддержка одностороннего объявления независимости Косово от Сербии - оно должно стать "реальностью через несколько дней", по словам руководителей Приштины, но уже заранее "аннулировано" правительством Белграда, - станет "неморальной и неправовой", и стыдно должно быть тому, кто признает эту независимость. Перед аудиторией журналистов, собравшихся на его последнюю пресс-конференцию в качестве президента, Владимир Путин выступил с новым предупреждением в адрес Запада, обвинив его в применении "двойного стандарта" по территориальным вопросам ("40 лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. Что же вы ее не признаете?"). Россия воспримет такое решение "как сигнал" и отреагирует, "чтобы защитить" свои интересы и собственную безопасность, заявил российский лидер. "У нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что мы будем делать". Пресс-конференция шла 4 часа 43 минуты, было задано почти 100 вопросов, прерывавшихся только несколькими глотками чая и выплесками чувств в форме постоянных аплодисментов.

Иными словами, Москва осуществит контрмеры и будет гарантировать свою поддержку Сербии - которая вчера подтвердила, что "не хочет уступать никому" провинцию с албанским большинством, и объявила, что не пойдет ни на какое сотрудничество с гражданской миссией Европейского союза, "но не будет обезьянничать". Москва как бы заявила, что не признает сепаратистских движений даже в таких республиках, как Абхазия и Южная Осетия, потому что "неправильно поощрять сепаратизм" (подразумевалось, что главная проблема - сепаратизм чеченский). Как и во всех других недавних выступлениях, слово "контрмера" было ключевым, когда речь заходила о противостоянии с Соединенными Штатами и Европой, возобновленном лидером, который хочет передать своему назначенному преемнику Медведеву страну, вновь осознающую свою силу: Россия не "заинтересована в возврате к холодной войне", утверждает президент, и "она имеет право бороться за свои интересы".

Поэтому, подтвердил Путин, Москва нацелит ракеты на те европейские страны, которые разместят на своей территории элементы американского противоракетного щита - системы, которую планируется разместить в Польше и Чехии и которая "угрожает российской национальной безопасности". Но и Украина может попасть под прицел арсенала Кремля, если присоединится к НАТО или примет на своей территории американские базы. В подобном случае Москва "почувствует угрозу".

Антизападная полемика коснулась и ОБСЕ, организации, которая решила не направлять своих наблюдателей на президентские выборы 2 марта в знак протеста против отказа российской стороны расширить миссию. Руководители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "пусть жену свою учат щи варить!" - заявил Путин на прощальной встрече с представителями СМИ в качестве президента, который говорит о своем будущем премьерстве: "Никто не имеет права выдвигать нам ультиматумы". Брань не пощадила даже СМИ, повинные в том, что распространили утверждения спорного политолога Станислава Белковского о предполагаемом состоянии Путина в 40 млрд долларов. "Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь", - такой была гневная реплика, которую, тем не менее, Путин сумел смягчить: "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. И я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru