Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Редакция | Le Monde

Торг между Востоком и Западом

Налицо политика "контрастного душа". Российские лидеры все чаще делают противоречивые заявления и жесты в отношении Запада. Сегодня Владимир Путин декларирует, что его страна не позволит обойти себя в гонке вооружений, в возобновлении которой он обвиняет Соединенные Штаты. А назавтра вице-премьер и бывший министр обороны Сергей Иванов, имеющий репутацию "ястреба", афиширует товарищеские отношения с американским министром обороны Робертом Гейтсом и предлагает возобновить переговоры о сокращении стратегических ядерных вооружений. Это произошло на той самой конференции по безопасности в Мюнхене, где годом ранее глава Кремля заговорил о новой холодной войне.

Пока Москва и Пекин в пику США выдвигают инициативу демилитаризации космического пространства, Путин говорит о своем желании приехать на апрельский саммит НАТО в Бухаресте. Это заявление интригует. В каком качестве Путин собирается присутствовать на этой встрече глав государств и правительств? Он уже не будет президентом, потому что его преемник будет избран 2 марта. Разве что его уже назначит премьер-министром новый президент - Дмитрий Медведев, которого он сам же и выбрал. Это красноречиво свидетельствует о бессмысленности электорального процесса в России.

Как бы то ни было, можно привести еще много примеров противоречивого, на первый взгляд, поведения. То же самое - с косовским вопросом. Выступающая против независимости сербской провинции Россия пытается мобилизовать Совет Безопасности ООН, прекрасно понимая тщетность своих усилий. Она будет противиться - где сможет - вхождению независимого Косово в международные организации. Она не воспримет неизбежное провозглашение независимости как casus belli (повод для объявления войны), но воспользуется им как разменной монетой в более масштабном торге с Западом, к которому она готовится.

Такие изменяющиеся позиции Кремля являются не столько отражением борьбы кланов, сколько результатом разделения труда, тактики, цель которой - собрать на руках козыри, которые позволят России перейти на следующую стадию в сильной позиции. Используя энергетическое оружие и пересматривая большую часть соглашений, заключенных Москвой с Западом после распада СССР, Путин попытался вернуть России статус державы, с которой следует считаться. Он хочет сделать все, чтобы помешать продвижению атлантического мира - или того, что он считает таковым, - к российским границам или даже вернуть часть утраченных территорий. С точки зрения концепции дипломатии, восходящей к Венскому конгрессу 1815 года, путинская Россия вооружается в предвидении нового раздела сфер влияния. Европе следует это понимать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru