Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Шансы обнаружить внеземную жизнь резко возросли

Открыта планетарная система, во многом поразительно напоминающая нашу, что гипотетически повышает шансы на обнаружение жизни за пределами Земли

Астрономы разглядели две новые планеты, обращающиеся вокруг звезды, которая вполовину меньше нашего Солнца, на расстоянии примерно 5 тыс. световых лет от Земли.

Эта система, известная под кодовым названием OGLE-2006-BLG-109L, напоминает слегка уменьшенную в масштабе копию нашей Солнечной системы, так как две планеты - газовые гиганты - по своей пропорциональной величине примерно соответствуют Юпитеру и Сатурну по отношению к Солнцу.

Меньшая из планет примерно вдвое дальше от своей звезды, чем более крупная: точно так же Сатурн примерно вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер.

Планетологи, сделавшие это открытие, полагают, что ближе к звезде могут обнаружиться "каменные" планеты, подобные Меркурию, Венере, Земле и Марсу.

К данному моменту ученые открыли около 250 планет, причем лишь 25 из них, как точно известно, являются элементами многопланетарных систем.

Открытие OGLE-2006-BLG-109L, которому уделил большое место журнал Science, обрадовало астрономов: не исключено, что существует большое количество других планетарных систем, которые напоминают нашу.

Исследователи, занятые поисками внеземной жизни, обычно исходят из того, что самым вероятным местом ее существования будут каменные планеты в так называемой "пригодной для обитания зоне" - той части планетарной системы, где температура позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

Кейт Хорн, профессор астрономии из университета Сент-Эндрюс, говорит: "Это система, где две самых больших планеты похожи на две крупнейших планеты нашей собственной системы. Это несколько неожиданно. Это может указывать на то, что планетарные системы типа нашей распространены относительно широко. Если мы узнаем, что планеты земного типа - это обычное явление, останется лишь найти их и выяснить, существуют ли на них какие-либо формы жизни".

Новооткрытая система была выявлена благодаря глобальной сети из 11 телескопов, в числе которых - британский телескоп "Ливерпуль" на Канарских островах.

Ее нашли методом, который эксплуатирует эффект "гравитационной микролинзы" - способность световых лучей искривляться вблизи звезд и других массивных объектов. Притяжение объекта искривляет окружающее пространство и увеличивает, как линза, свечение объектов на заднем плане.

Впервые этот метод предложил Альберт Эйнштейн. Для того чтобы им можно было воспользоваться, звезда должна пройти непосредственно между наблюдателем и планетой или звездой, за которой ведется наблюдение.

Скотт Гауди, младший профессор астрономии в университете штата Огайо, говорит: "Теоретики гадали, формируются ли газовые гиганты в других звездных системах по тем же закономерностям, что и в нашей. Эта система, по-видимому, дает утвердительный ответ".

Доктор Мартин Доминик, также из университета Сент-Эндрюс, сказал: "Хотя большая часть планетарных систем вокруг других звезд значительно отличается от Солнечной, в последнее время выявлена целая серия характеризующихся все большим сходством. Можно рассчитывать, что рано или поздно - скорее раньше, чем позже, - кто-то откроет планету, по массе равную Земле, на орбите другой звезды. Возможно, это будем мы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru