Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Владимир Путин сводит счеты с Западом

Президент России Владимир Путин на своей последней ежегодной конференции не стеснялся в выражениях. В грубой манере он подверг критике происки Запада, который постоянно вмешивается в дела его страны

"Сколько можно терпеть?" Тяжелым, требующим одобрения взглядом президент обводит кремлевский зал, где на ежегодной пресс-конференции собрались несколько сотен журналистов. На транслируемой в прямом эфире центрального телеканала конференции Владимир Путин подробно остановился не только на успехах своего 8-летнего президентства, за время которого, по словам президента, он не видит ни одной серьезной неудачи. Самым подробным образом и в довольно грубом тоне Путин отозвался о происках Запада, который постоянно пытается все туже зажимать в тиски такую верную взятым на себя обязательствам и отличающуюся добрыми намерениями Россию.

Шеф Кремля нарисовал жуткую черно-белую картину, на которой хорошие и законопослушные русские вынуждены беспомощно взирать на то, как бессовестные "партнеры" вытворяют что заблагорассудится. Список их проступков оказался очень длинным. Во главе этого списка стояла вчера - за несколько дней до ожидаемого в воскресенье провозглашения независимости края - косовская проблема.

Путин снова подчеркнул, что Москва считает одностороннее провозглашение независимости "неморальным и неправовым" ("поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой". - Прим. ред.) и заявил о том, что при необходимости Москва поставит соответствующий вопрос в Совете Безопасности ООН. Путин напомнил о резолюции 1244 Совбеза ООН, которая говорит о территориальной целостности Сербии. "Нам все время говорят: в Косово особый случай. Вранье это все, никакого там "особого случая" нет, и все это прекрасно понимают", - негодовал шеф Кремля, который на последней в качестве главы государства пресс-конференции освободился от оков политкорректности. "Вам не стыдно вообще, - обратился Путин к европейцам, - с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?" Косово, по мнению российского президента, это фактически та же Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

"США виноваты в сложившейся ситуации"

Шеф Кремля также посетовал на дискуссии внутри НАТО, затрагивающие проблемы энергетической безопасности. Эти разговоры, по словам главы российского государства, ведутся "в ключе явно недружественном России". При этом Россия всегда выполняла взятые на нее обязательства. По мнению Путина, в сложившейся ситуации виноваты США.

В Москве хорошо понимают, как американцы ведут диалог в Европе. "Приезжают в некоторые страны, уговаривают, допустим, не брать наше сырье или стараются найти какие-то новые маршруты доставки энергоносителей в обход российской территории", - жаловался уходящий со своего поста глава государства. Так оказывается давление на другие государства, и эту политику Путин считает "глупой" и "непрофессиональной". Откуда, вопрошал президент, будут идти энергоносители, как не из России. Германия закрывает свои атомные электростанции и отказывается развивать угольную отрасль. В Великобритании ресурсы почти исчерпаны, в Норвегии истощаются, "а с Ираном неизвестно что будет".

На скамью подсудимых российский президент посадил и БДИПЧ, при этом не стесняясь в выражениях. Россия, неистовствовал Путин, исполняет все обязательства, под которыми она подписалась, а то, что ей навязывают "извне", она исполнять не будет. Если вышеупомянутой организации недостаточно 100 наблюдателей, если ей не подходят временные рамки, то это все лишь ее "хотелки". ОБСЕ в начале недели не стала направлять своих наблюдателей в Россию из-за проводимой Москвой обструкционистской политики. Путина, похоже, это ничуть не тронуло. "А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учит щи варить там!"

"Отстаивать свои национальные интересы"

Россия не хочет конфронтации, а тем более новой холодной войны. Но, как отметил президент, "возрастающие возможности России - и экономические, и в военной сфере - позволяют нам более настойчиво отстаивать свои национальные интересы и в политической сфере, и в сфере экономики". При этом Путин отметил, что считает себя вправе "бороться за свои интересы так же, как это делают наши партнеры, у них еще есть чему поучиться", - заявил Путин с глубокомысленной миной, не вдаваясь, однако, в подробности.

И совсем уж плохих оценок удостоились западные СМИ. "Безусловно, существует монополия на мировые средства в некоторых государствах", - сказал президент. "Через эти каналы политические центры этих стран пытаются влиять и на наше население, и на население европейских стран, на Североамериканский континент". Таким образом, дискуссия о состоянии демократии в России нужна лишь для того, чтобы дискредитировать страну в глазах мировой общественности и дезавуировать ее позицию по Косово или по элементам американской системы ПРО, утверждает Путин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru