Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Путин обозначил свое будущее место во власти

В ходе пятичасовой прощальной пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что намерен в ближайшие годы работать премьер-министром при своем протеже Дмитрии Медведеве - Медведев практически наверняка победит на президентских выборах в марте.

Президент заявил, что "доволен", как он работал восемь лет, хотя не обошлось без серьезных проблем. В расслабленной и уверенной манере Путин отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов, которых собралось больше тысячи. Конференция, проходящая в богатом Круглом зале с видом на кремлевские ели, стала ежегодным ритуалом, который каждый раз ставит новый рекорд по продолжительности и масштабности.

В четверг Путин ответил в общей сложности на 80 самых разных вопросов, начиная от независимости Косово и заканчивая тем, подарила ли ему жена "валентинку". (Пока не успела, ответил Путин, и после окончания конференции журналистка с российского радио "Шансон", задавшая вопрос, спустилась с балкона и вручила ему красную открытку в форме сердца.) Репортеры размахивали заготовленными плакатами и флагами, пытаясь получить шанс задат вопрос.

Путин расхваливал свои экономические достижения, а его слова, что российская экономика вышла на седьмое место в мире, опередив французскую и итальянскую, были встречены аплодисментами.

Президент разговаривал то в резком, то в покровительственном тоне, выступал без заготовленного текста и по традиции расцвечивал речь грубоватыми выражениями. На вопрос о сообщениях, будто он за время президентства скопил огромное состояние, Путин ответил: "Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам". А западным группам наподобие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые пытаются "научить" Россию демократии, он посоветовал: "Пусть жену учат щи варить".

Конституция запрещает Путину баллотироваться на третий срок, и на выборы, которые состоятся 2 марта, он выдвинул Медведева, своего давнего помощника и соратника. Мощная общественная поддержка, которой пользуется Путин, жесткий контроль со стороны Кремля над политикой и СМИ привели к тому, что 42-летнего Медведева, по данным опросов, поддерживают 80% россиян (сразу после объявления его преемником Медведев пообещал сделать Путина премьер-министром).

Путин впервые со всей очевидностью показал, что не планирует уходить с вершины власти, - он заявил, что готов оставаться до тех пор, пока Медведев будет президентом, и оказывать ему поддержку. Напомнив, что на прошлой неделе он очертил цели развития России до 2020 года, Путин сказал: "Если я увижу, что на этом месте я могу реализовывать эти цели, то я буду работать до тех пор, пока это возможно".

Тем не менее, президент заявил, что болезненного пристрастия к власти у него нет. 55-летний Путин пожаловался, что работал "как раб на галерах с утра до ночи", однако подчеркнул, что доволен возможностью продолжить службу. На вопрос о том, на какой работе он видит себя через десять лет, Путин ответил, что об этом говорить пока рано, не обмолвившись о возможности ухода на пенсию.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормик заявил из Вашингтона, что слова Путина о готовности остаться премьер-министром на ближайшие годы "явно не согласуются со здоровой, процветающей, энергичной демократией".

В новейшей истории России не было прецедента, когда лидер, находящийся на пике популярности, оставил бы высший пост, тем более соглашаясь работать под руководством бывшего подчиненного. Многие политики и аналитики предупреждают, что более высокая популярность Путина, его статус и опыт неизбежно спровоцируют трения между премьером и новым президентом. В России глава государства имеет огромные полномочия в области внешней и внутренней политики.

Путин, однако, заверил, что на премьерском посту он будет располагать широкими полномочиями. Путин заявил, что у них с Медведевым существует некая "личная химия". "Я ему доверяю", - сказал президент.

При Путине Кремль контролировал все важнейшие решения в любых областях: от внешней политики до экономики. Премьер-министр занимал явно подчиненное положение. По государственному телевидению часто можно было увидеть, как глава правительства отчитывается перед президентом. За время работы Путин дважды неожиданно отправлял премьеров в отставку.

"Я плохо себе представляю, как Медведев спрашивает: Владимир Владимирович, а почему инфляция растет, почему заводы не строите, почему беспризорники по всем городам бегают. Ведь все это - результаты работы Путина за прошлые годы", - заявил лидер российских коммунистов и кандидат в президенты Геннадий Зюганов, выступая на радио "Эхо Москвы".

Глеб Павловский, политический консультант, регулярно сотрудничающий с Кремлем, говорит, что новый подход потребует серьезных изменений в нынешней структуре правительства. "Мы говорим о двух людях, находящихся на вершине пирамиды, - объяснил он. - Без Путина она бы развалилась, и различные группы повели бы борьбу за президентский пост".

Медведев, юрист по образованию, стал работать вместе с Путиным в начале 1990-х годов в правительстве Санкт-Петербурга, где тот занимал должность вице-мэра. Когда в 1999 году Путин стал премьер-министром, он пригласил Медведева в Москву в свою администрацию. В конце того же года Путин стал исполняющим обязанности президента, а Медведева назначил на высокий пост в Кремле и в правительстве.

В отличие от Путина, Медведев никогда не служил в КГБ и пользуется репутацией относительно либерального человека, не входящего, однако, за узкие рамки кремлевских традиций. В своих предвыборных выступлениях он культивирует образ прогрессивного модернизатора и избегает резкой антизападной риторики, которой прославился Путин.

Как бы то ни было, официальные лица подчеркивают, что идеологические расхождения между двумя политиками крайне незначительны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru