Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Кэлвин Вудвард, AP | The Boston Globe

Спустя десятилетия всплыли подробности охоты ЦРУ за советской подлодкой

Как сообщает The Boston Globe, в минувшую пятницу ЦРУ по запросу Архива национальной безопасности США частично рассекретило данные о проведенной в 1974 году американцами операции по подъему советской подводной лодки К-129, которая затонула шестью годами ранее.

Первые сведения об этих манипуляциях просочились в прессу уже в 1975 году, однако американские власти продолжали хранить молчание. Осенью 1985 года в ведомственном журнале ЦРУ была напечатана статья с детальным описанием так называемого "Проекта Азориан".

Как явствует из опубликованных ныне фрагментов этого материала, в августе 1974 года специалисты американской разведки под предлогом глубоководных геологоразведочных работ отправились к месту крушения советской подлодки. Известно, что они подняли и перезахоронили останки шестерых членов экипажа, однако до сих пор до конца не ясно, насколько успешной была эта операция в разведывательном плане. Как пишет The Boston Globe, выгода от "Проекта Азориан" оказалась "сомнительной" и носила "нематериальный" характер.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru