Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия считает НАТО главной "военной угрозой"

Обиды на Запад, накопленные Кремлем за последнее десятилетие, всплыли в последней версии военной доктрины России, где расширение НАТО возглавляет список внешних военных угроз безопасности РФ, пишет El Paίs. Эта доктрина, практическую эффективность которой издание называет спорной, свидетельствует о "разочаровании российских политических кругов в связи с тем, что президентство Барака Обамы пока не привело к ожидаемой перестройке в отношениях Москвы и Вашингтона". Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений до сих пор не подписан; США планируют разместить ракеты Patriot в 100 км от Калининградской области, а элементы ПРО - в Румынии и Болгарии. "Ко всему этому добавляется холодный прием, оказанный Западом предложениям Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе - главному международному проекту российского президента", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

"Доктрина подтверждает мысль о том, что российское руководство считает свою страну осажденной крепостью, нуждающейся в пространстве безопасности, выходящем далеко за рамки собственных границ", - отмечает автор статьи.

Если в 2000 году Россия считала "дестабилизирующими" попытки ослабить или игнорировать механизмы, гарантирующие международную безопасность, прежде всего ООН и ОБСЕ, то в новой доктрине отмечается, что "существующая архитектура международной безопасности, включая ее международно-правовые механизмы, не обеспечивает равной безопасности всех государств", подчеркивает газета. В заключение издание обращает внимание на то, что из текста новой доктрины исчезло понятие "переходного периода" на пути к "демократическому государству": по-видимому, считается, что этот переход уже завершен, отмечает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru