Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Нетаньяху нужны санкции, а Москве - выгодные контракты с Тегераном

Визит в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху нацелен, прежде всего, на публику в Тегеране, пишут СМИ. Нетаньяху хочет подтолкнуть Москву к новым, более жестким санкциям против Ирана и к отказу от поставок Тегерану сложных систем ПВО. При этом Россия ведет двойную игру, пытаясь увязать вопрос о замораживании сделки с Ираном о С-300 с утечкой сведений о продаже Грузии израильского оружия.

Начинающемуся сегодня визиту израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву посвящает свой сегодняшний материал немецкая Süddeutsche Zeitung.

Нетаньяху проведет переговоры с президентом Медведевым и премьером Путиным - встречи, которые "нацелены, прежде всего, на публику в Тегеране", пишет корреспондент издания Соня Цекри. Нетаньяху, полагает она, хочет подтолкнуть Москву к новым, более жестким санкциям против Ирана.

Как заявил замсекретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров, Россия не исключает санкции против Тегерана, однако эти меры должны быть направлены против его руководства, а не против народа. С ним согласен и Дмитрий Тренин, глава московского Центра Карнеги: "Москва считает иранскую политику опасной". Скорее всего, во время визита Нетаньяху также будет обсуждаться тема противоракетных комплексов, которые Россия обещала поставить Ирану для защиты от израильских авианалетов, но так до сих пор и не поставила.

Последнее обстоятельство обозреватель считает наиболее важной причиной визита. Тогда как американская ближневосточная политика, пишет она, продолжает оставаться последовательной, Москва не хочет принять ту или иную сторону, и напоминает в этой связи, что только что в Москве побывали президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и лидер "Хамаса" Халед Машаль.

Накануне визита Нетаньяху в Москву Россия оправдывает свой контракт о поставках систем ПВО С-300 в Иран, утверждает Haaretz. В воскресенье Владимир Назаров, замсекретаря Совета безопасности РФ, сказал "Интерфаксу", что С-300 не подпадает под санкции, так как это чисто оборонительное оружие, говорится в статье, подготовленной по сообщениям корреспондента Барака Равида и информагентств. "Медведев недавно сказал президенту Израиля Пересу и главе МИД Либерману, что Россия нуждается в доходах от поставок С-300, и предложил подыскать другого покупателя", - утверждает издание.

"ИТАР-ТАСС" со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах РФ сообщило, что Израиль перестал ограничиваться поставками беспилотников в Грузию. "Источники в МИД Израиля не подтвердили этих сообщений, но заявили, что момент для утечки информации в "ИТАР-ТАСС" выбран не случайно и что, по-видимому, некоторые силы в России хотят увязать продажу оружия Грузии с требованием Израиля заморозить сделку с Ираном о С-300", - пишет газета. По словам тех же источников, связи с Грузией в сфере безопасности действительно возобновились, но речь идет о базовых курсах обучения грузинских военных, которые проводятся израильскими частными фирмами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отправляясь в Москву, не скрывал истинных целей своего визита: "Мы будем обсуждать разные темы, но в первую очередь иранский вопрос. Израиль считает, что необходимо оказать сильное давление на Тегеран, начав с крайне жестких санкций", - цитирует El Mundo.

Как сообщает корреспондент Сал Эмерги, Нетаньяху попытается убедить российские власти поддержать новые санкции и не продавать Тегерану сложные системы ПВО. В израильском правительстве полагают, что Россия - ключевая страна в вопросе утверждения новых санкций, хотя осознают, что российские экономические интересы в Иране имеют решающее значение.

Нетаньяху называет иранский режим "угрозой существованию" Ирана, тогда как его министр обороны Эхуд Барак полагает, что "главная угроза существованию Израиля - отсутствие мирного соглашения (с палестинцами)", отмечает газета. Впрочем, оба они убеждены в необходимости немедленного ужесточения санкций. Тем не менее, Эхуд Барак высказал некоторые сомнения в эффективности санкций и в том, что США удастся переубедить Китай, учитывая напряженность в отношениях двух стран в последнее время; он также подтвердил, что Израиль продолжает серьезно рассматривать вариант военной атаки на иранские ядерные объекты, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru