Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Арабы против NYT: "Слишком произраильское издание"

У корреспондента The New York Times в Иерусалиме сын служит в израильской армии, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Спор о судьбе журналиста Итана Броннера, за плечами которого 25 лет работы на Ближнем Востоке, в том числе и на посту внешней редакции The New York Times, начался после того, как сайт Electronic Intifada распространил информацию о том, что у корреспондента NYT в Иерусалиме сын служит в израильской армии. В ходе этой враждебной по отношению к журналисту кампании сайт Angry Arab News Service и либеральная группа Fairness and Accurancy in Reporting обвинили его в предвзятости и заявили о существовании "неприемлемого конфликта интересов".

The New York Times получила более 400 писем протеста против работы Броннера в Иерусалиме. Эта история превратилась в дуэль двух лауреатов Пулитцеровской премии Алекса Джонса и Дэвида Шиплера, при этом последний, работавший главой представительства The New York Times в Иерусалиме в 80-е годы, заявил, что нет никакого конфликта интересов.

Полемика развернулась и в редакции издания. Кларк Хойт, занимающий должность Public Editor (общественный издатель), являющийся гарантом читателей, заявил: "Я с огромным уважением отношусь к Броннеру и к его работе, он не совершил никакой ошибки, и речь не идет о том, чтобы его наказать, но ситуация сложная, и было бы лучше подыскать для него другую должность, по меньшей мере, на период службы его сына".

Броннер ответил на это: "Я бы хотел, чтобы обо мне судили по тому, как я работаю, а не основываясь на биографии". Редактор Билл Келлер ответил Хойту и читателям. Он заявил, что Броннер давно проинформировал его о том, что его 20-летний сын добровольно решил отслужить в израильской армии. Келлер выступил против того, чтобы Броннера переводили на работу в другое место. "Если мы согласимся с отстранением Броннера из-за сына, то потом от нас потребуют больше не посылать в Израиль корреспондентов-евреев, не направлять больше евреев во враждебные Израилю страны, не направлять репортеров, состоящих в браке с евреями, с израильтянами, с арабами, с евангелистами, и так далее до бесконечности". Если следовать групповым интересам любого толка, можно разрушить самобытность издания, которое опирается именно на таких репортеров, как Чиверс (бывший морской пехотинец, воевавший в Афганистане), Шадид (американец ливанского происхождения, возглавляющий бюро издания в Багдаде), Фатхи (корреспондентка в Тегеране) и Броннер, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru