Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Людовик Хирцман | Le Figaro

Индейцы-могавки больше не хотят видеть белых

Резервация индейцев-могавков Канаваке объявила охоту на белых людей, пишет Le Figaro. Индейские вожди после серии анонимных писем и телефонных звонков своих соплеменников приняли решение выслать из резервации группу из 26 проживающих в ней белых людей, несмотря на то, что они связаны с могавками семейными узами. "Эти люди не могавки, они не имеют права жить здесь. Мы просто выполняем закон", - приводит издание слова пресс-атташе совета племени Джо Деларонда.

Издание напоминает, что в 1973 году американские индейцы выслали из Канаваке 1000 белых. В 1981 году был принят закон, согласно которому в резервации могут жить только могавки. Те, кто вступает в брак или живет с чужаками, нарушают традицию и изгоняются из резервации. В 1990 году могавки заблокировали мост, связывающий остров, на котором стоит Монреаль, с пригородами. Напуганные квебекцы призвали армию, конфликт продолжался два месяца. После этого у жителей Квебека осталась обида на индейцев, которые не платят налоги и получают субсидии из Оттавы. В резервации торгуют табаком под носом квебекских властей и организуют интернет-казино. По сообщениям канадских СМИ, в резервации осуществляется этническая чистка. Сами индейцы гордятся тем, что у них есть работа в США и они не зависят от Канады, пишет газета.

Решение о высылке белых вызвало недовольство в Квебеке, и даже в самой резервации мнения разошлись, сообщает газета. По словам редактора местной газеты Стива Бонспиля, такое решение вносит раскол в племя, обычно принимавшее и защищавшее неиндейцев. Последствия этой истории могут быть негативными, особенно если будет применена сила, отметил журналист, в то же время добавив: "Мы суверенная нация. Мы были здесь, когда Канады еще не было".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru