Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Бернард Цанд | Der Spiegel

Ханс Бликс: "Революционный запал прошел"

Экс-глава миссии ООН в Ираке, эксперт в области разоружения Ханс Бликс говорит в интервью Der Spiegel об опасностях, которые таит в себе намерение Тегерана обогащать уран, а также об эффективности санкций против режима мулл.

Ханс Бликс, экс-министр иностранных дел Швеции, с 1981 по 1997 год возглавлял МАГАТЭ, а с 2000 по 2003 год - миссию ООН в Ираке, которая безрезультатно искала в стране оружие массового поражения.

По мнению Бликса, многое в последних громких заявлениях президента Ирана Махмуда Ахмадинежада - бравада и игра мускулами. "Одно только утверждение, что режим планирует построить 10 установок по обогащению урана - пустое хвастовство. Даже у США их не больше двух", - отмечает эксперт, добавляя, что в настоящее время существуют серьезные сомнения в связи с технической способностью Ирана обогащать уран до заявленных режимом 20%.

"Я не исключаю, что Иран хочет создать ядерную бомбу, однако наиболее вероятна ситуация, в которой сегодняшнее руководство расходится во взглядах по данному вопросу", - считает Бликс. По его словам, многим представителям режима, по всей видимости, довольно уже того эффекта устрашения, который имеет сам факт возможного наличия у Тегерана обогащенного урана.

По мнению эксперта в области разоружения, именно у США в руках находятся возможности для невоенного решения проблемы: Вашингтон уже предложил Северной Корее мирное соглашение и возобновление дипломатических отношений. И то, и другое в случае с Ираном еще не задействовано.

Что касается новых санкций, то здесь Бликс приводит несколько примеров из прошлого. В случае с Ливией, замечает шведский эксперт, они сработали, хотя для этого и понадобилось время. А вот в случае с Ираком они больше навредили народу, чем Саддаму Хусейну. Будут ли они эффективны в отношении Тегерана, может показать только время. Однако, подчеркнул Бликс, он в любом случае против военной атаки. Она лишь отбросит реализацию ядерной программы на несколько лет. Да и потом, добавляет он, Иран не будет сидеть и дожидаться удара. "В любом случае, я считаю, что невозможно исключить Иран как потенциального противника, - добавляет Бликс, - и это при том, что несмотря на громкие заявления Ахмадинежада Иран уже давно не агрессор". По мнению эксперта, революционный запал прошел: после дискредитировавших себя выборов и коррупции режим мулл уже никого не вдохновляет - ни у себя в стране, ни в регионе в целом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru