Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Российский миллиардер Александр Лебедев, бывший разведчик КГБ в Лондоне, покупает находящиеся на грани банкротства газеты, как другие олигархи - яхты, пишет сегодня еженедельник Der Spiegel. Ему уже принадлежит Evening Standard, а теперь он вознамерился приобрести Independent.

Как стало известно, с одобрения премьер-министра Владимира Путина Лебедев только что расстался со своей долей в государственной авиакомпании "Аэрофлот". Эта сделка принесла ему 300 млн евро, что позволит ему приобрести престижное издание Independent, пишут британские СМИ. "Какая ерунда! - со смехом восклицает Лебедев. - Этих денег хватит, чтобы скупить всю британскую прессу".

Кто такой Лебедев, задаются вопросом авторы материала Изабель Хюльзен и Маттиас Шепп, "спаситель или могильщик" британской прессы?

Если бы не Лебедев, Standard пришлось бы закрыть. Independent - тоже почти банкрот. Однако в среде английских издателей российская помощь вызывает не только надежду, но и ужас. Виной тому прошлое Лебедева в КГБ.

"Я хочу помочь Англии сохранить демократический институт, - говорит Лебедев. - Свободные СМИ так же важны, как парламент и партии".

Опасения сотрудников Standard пока так и не подтвердились, говорится далее в статье, Лебедев не сделал из газеты рупор российской пропаганды. В редакционную политику он не вмешивается, подтверждает и редактор. Лебедев понимает, что любая попытка повлиять на редакционную политику его газет нанесет вред его репутации.

"Все хотят знать, что в действительности собирается делать Лебедев", - говорит Эндрю Говерс, бывший главный редактор Financial Times. На прошлой неделе один депутат даже потребовал, чтобы Лебедева заслушала парламентская комиссия. Имеются "серьезные вопросы", сказал он, относительно того, что движет им в случае покупки Independent.

Кто-то видит в Лебедеве троянского коня Кремля, другие полагают, что британские газеты нужны ему, чтобы печатать компромат на ведущих российских политиков. Лебедеву, который когда-то пытался стать мэром Москвы, нужно политическое влияние, говорят третьи. Слухи разнообразны, но доказательств под ними нет.

Журналисты Independent гадают, какая судьба ждет их с приходом Лебедева. В Standard из 180 журналистов ушло чуть более десяти.

С тех пор как он приобрел Standard, Лебедева считают одним из самых важных голосов России на Западе. Недаром он удостоился чести быть принятым премьером Гордоном Брауном.

Не лучшая репутация страны, ее политиков и бизнесменов давно заботит Владимира Путина. Осенью премьер-министр собирал в Сочи главных редакторов и менеджеров СМИ для конфиденциальной беседы. Тогда главный редактор самой крупной российской бульварной газеты предложил, если правительство выделит на это деньги, купить английскую бульварную газету Sun. Но есть и осуществленные намерения: через своего сына Александра олигарх и друг Путина Сергей Пугачев приобрел французскую газету France Soir. Александра Лебедева в Сочи не пригласили.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru