Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Кавказские исламисты угрожают России

Ситуация на Кавказе - как бы европейская общественность ее ни оценивала - остается крайне взрывоопасной, пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг.

Столкновения, теракты и убийства из засады - Северный Кавказ, похоже, еще долго не будет знать мира. Наряду с Ингушетией особенно напряженной остается обстановка в Дагестане, в то время как президент Чечни Рамзан Кадыров старается продемонстрировать всем, что на вверенной ему территории все под контролем. Однако и там гибнут сотрудники МВД - на днях, сообщает Квиринг, 5 милиционеров погибли в результате нападения боевиков в чеченском селении Урус-Мартан.

Но Кадыров не теряет оптимизма, заявляя о том, что с основной частью бандформирований покончено и дело за малым - ликвидировать их остатки. То же самое, иронизирует автор, ставленник Москвы в республике говорил и в прошлом году. Официальные источники постоянно рапортуют об убитых боевиках - при этом их число, похоже, лишь увеличивается с каждым днем. По словам самопровозглашенного эмира Северного Кавказа Вахи Умарова, брата лидера боевиков Доку Умарова, в одной только Чечне находится порядка 3 тыс. боевиков. А на территории Северного Кавказа их число достигает 5 тысяч. Финансируются боевики и снабжаются оружием людьми того же Кадырова, которые хотят обезопасить себя на случай внезапного "ухода" чеченского лидера. В Москве, продолжает издание, подобная информация с возмущением опровергается. При этом Верховный суд России косвенно признал существование эмирата Умарова, запретив его. И на это есть веские причины, считает журналист. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, эмират является влиятельной и эффективной структурой, которая действует на всем Северном Кавказе. Особый авторитет, замечает Квиринг, она имеет среди молодежи, которая особенно сильно ощущает на себе безработицу и бедность. Российские спецслужбы усматривают связи эмирата с "Аль-Каидой".

А вот по мнению Кадырова, за Умаровым стоят западные спецслужбы, которые намерены ослабить, а затем и развалить Россию. Видимо, констатирует Манфред Квиринг, ему невдомек, что Запад совсем не заинтересован в таком сценарии: в потоке беженцев и боевиков, не говоря уже о последствиях краха страны с арсеналом ядерного оружия.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru