Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

США восстанавливают связи с Узбекистаном

США предпринимают шаги по налаживанию отношений с Узбекистаном после лет изоляции, связанной с убийством сотен демонстрантов при подавлении беспорядков в 2005 году, пишет The Wall Street Journal.

Ричард Холбрук, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане, как ожидается, посетит Узбекистан в ближайшие недели. Вашингтон стремится улучшить маршруты военных поставок в Афганистан, соседствующий с Узбекистаном с юга, отмечает автор статьи Алан Каллисон.

В то время как США стараются по возможности улучшить отношения, узбекские лидеры тоже идут им навстречу. Президент Ислам Каримов, который ищет военной поддержки и помощи в ослаблении внутреннего исламистского повстанческого движения, одобрил план улучшения отношений, предполагающий приглашение госсекретаря США Хиллари Клинтон с визитом в первой половине этого года.

"Уровень диалога стабильно повышается, и мы надеемся, что это продолжится", - отметил посол США в Ташкенте Ричард Норленд.

Война в Афганистане заставила Вашингтон смягчить свою позицию в отношении режимов, которые правозащитники подвергают критике. Бывшие советские республики Узбекистан и Киргизия оказались важным маршрутом для сил НАТО для осуществления поставок в зону боевых действий по железной дороге и по воздуху.

В написании этой статьи принял участие Джей Соломон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru