Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 февраля 2011 г.

Рафаэль М.Манюэко | ABC

Россия пустеет и стареет

140 млн жителей - слишком мало для самой большой по территории страны мира. Целые районы Сибири остаются незаселенными, растет число брошенных деревень даже в европейской части России. К середине века ситуация может стать катастрофической, если российские власти в ближайшие годы не примут срочных мер, пишет ABC.

По данным опубликованного на прошлой неделе доклада Standard & Poors, к 2050 году население России сократится до 116 млн. "Такое резкое ухудшение демографической ситуации, по мнению S&P, вызовет проблемы с бюджетом, связанные с выплатой пенсий и социальных пособий. Если сегодня доля активного населения достигает 72,1%, то к 2050 году она составит 60,4%. Число жителей старше 65 лет, в 2010 году составлявшее 13%, вырастет до 25%", - пишет корреспондент Рафаэль Манюэко. В той же пропорции, по подсчетам международного рейтингового агентства, вырастет и бюджетное бремя, что приведет к росту задолженности и замедлению экономического роста, показатель которого не превысит 1,5%, говорится в статье.

Издание напоминает, что после распада СССР началось головокружительное сокращение численности населения России: с 1991 года страна потеряла 8 млн жителей. "Две причины спада - низкий уровень рождаемости и высокие показатели смертности. Оба эти фактора связаны с низким уровнем жизни большинства россиян. Из-за злоупотребления алкоголем, курения и их последствий в форме сердечно-сосудистых заболеваний средняя продолжительность жизни мужчины не превышает 67 лет", - отмечает газета.

Кроме того, по данным ревизионной комиссии Счетной палаты , за последние четыре года 1,25 млн россиян эмигрировали в поисках работы. В основном это молодые специалисты. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, примерно 350 тыс. россиян ежегодно уезжают из России в другие страны на ПМЖ. Для улучшения ситуации ООН предлагает России упростить правила приема иммигрантов, пишет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru