Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Редакция | Asahi

Переговоры с Россией не сорвались, и у Японии отлегло от сердца

Японско-российские отношения настолько обострены, что Токио испытал облегчение, когда переговоры министров иностранных дел не вылились в неразрешимую ссору из-за Северных территорий, пишет Asahi в статье, подготовленной на основе материалов журналистов Юкие Ямао, Хидеки Соэдзимы и Маки Хосии. В пятницу глава МИД Японии Сейдзи Маэхара и его российский коллега Сергей Лавров не урегулировали разногласий и договорились продолжить обсуждение позднее, поясняет издание.

Ухудшение отношений с Россией заставило бы Японию столкнуться с дипломатическими конфликтами на "новом фронте" - у нее и так сложные отношения с Китаем.

"Некоторые японские чиновники считают, что недавние шаги России - "пробный шар", попытка выяснить, как далеко Москва может зайти в конфронтации за Северные территории", - пишет газета. По прогнозу неназванного источника в МИД Японии, позиция России ожесточится и нынешнюю ситуацию будут вспоминать как еще терпимую.

Маэхара согласился провести российско-японские консультации об экономическом сотрудничестве на Северных территориях, замечает издание. "Видимо, Япония не может от них отказаться, так как конкурирует с Китаем и Южной Кореей за проекты по экономическому развитию российского Дальнего Востока", - говорится в статье. Источник в японском правительстве заметил, что сотрудничество в областях экономики безопасности теперь отвечает интересам России и Японии.

"Некоторые японские чиновники надеются, что на президентский пост вернется премьер Путин, который, как считается, мягче, чем Медведев, относится к позиции Японии по вопросу Северных территорий. Тогда для Японии будет удобный момент предложить более гибкий подход - отойти от нынешних призывов к возвращению всех четырех островов сразу", - говорится в статье.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru