Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Гонка вооружений: Пекин всех оставил позади

Китай стремится стать второй экономикой в мире и обладать соответствующим военным потенциалом, пишет Марко Дель Корона в газете Corriere della Sera. "Китай заботится о том, чтобы придать своему статусу второй экономики в мире соответствующее военное значение, именно по этой причине он играет на обнаженных нервах Азии", - полагает обозреватель.

"США и их союзники в регионе с обеспокоенностью наблюдают за тем, как КНР укрепляет свою военную мощь. Периодически китайские лидеры, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, заявляют, что Китай никому не угрожает, что более 80 млрд долларов (по официальным данным) военного бюджета идут исключительно на оборонительные цели. И вместо того, чтобы оправдывать гонку вооружений, они лишь подтверждают ее факт. Но Пекин в этом смысле не единственный. За последние 10 лет Индия, например, увеличила военные расходы на 150% и использует французские технологии для модернизации и расширения своего подводного флота. Южная Корея пересмотрела военный бюджет в сторону увеличения. Не остаются в стороне и другие страны: Малайзия, Сингапур, Индонезия. Австралия за 20 лет израсходует на военные цели около 280 млрд долларов. Китай, со своей стороны, за 10 лет увеличил военный бюджет в три раза. Пекин располагает 160 ядерными боеголовками и более чем 60 подводными лодками. В прошлом месяце, в то время как министр обороны США Роберт Гейтс беседовал с Ху Цзиньтао, было объявлено о первом полете боевого самолета-невидимки J-20. В декабре стало известно о планах строительства первого китайского авианосца, который, вероятно, будет готов не раньше 2014 года. В том же месяце командующий американскими силами на Тихом океане Роберт Виллард докладывал, что баллистическая противокорабельная ракета Dongfeng 21D уже достигла первоначального уровня боеспособности и может изменить баланс сил в регионе", - сообщает корреспондент.

"Китайская пропаганда делает свое дело: взять, например, тот факт, что государственное китайское предприятие Avic (Aviation Industry Corporation of China) на днях заявило о намерении конкурировать с американской Us Aerospace в создании будущего вертолета для президента США. Пекин оказывает давление и на Европу - с тем чтобы было отменено эмбарго на импорт вооружений и технологий, введенное в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь. Китай называет этот запрет несправедливым и антиисторическим и предоставляет неограниченные возможности России", - отмечает журналист.

"За эскалацией вооружений стоит география Азии, которая представляет собой сложный узел взаимных претензий и средоточие кризисов", - пишет автор статьи и приводит высказывание эксперта по Китаю Абрахама М.Денмарка, опубликованное в начале года в New York Times по поводу политики КНР: "Угроза - это комбинация возможностей и намерений. Возможности проясняются все лучше и лучше... А их намерения все еще неясны".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru